Николаевский журналист Дмитрий Вакарий, записавший скандальное интервью с народным депутатом Надеждой Савченко, прокомментировал заявление летчицы о том, что ее освобождение из плена — прежде всего заслуга «ее родителей и людей, которые в нее поверили»

Свою реакцию на ответы нардепа Вакарий изложил в колонке на Times.com.ua

По словам журналиста, ему было любопытно узнать, что Надежда думает о человеке, усилиями которого удалось освободить ее из плена, — Викторе Медведчуке.

«Для справки, хочу напомнить, что Виктор Медведчук выступил главной движущей силой в решении вопроса об освобождении Савченко. И именно он добился результата, убедив президента Российской Федерации подписать указ о ее освобождении. Скажу честно, вопрос о роли Медведчука был далеко не случайным, и роль его в процессе обмена пленных, в том числе и Савченко — ключевая», — уточнил Вакарий.

Журналист также напомнил, что данный факт был подтвержден и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом 27 мая 2016 года в Афинах.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Елена Кравец, Дантес, Дорофеева и другие высказались о триумфе Монатика в Нью-Йорке: "Боже, Дима..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

«Тогда Путин, отвечая на вопрос об освобождении Надежды Савченко, сказал: «Что касается обмена Савченко, возвращения, помилования, мы этот вопрос обсуждали с президентом Порошенко достаточно давно. Первая задача – вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине. Это первое. Второе. Я не мог принять этого решения, не зная мнения по этому вопросу близких родственников наших погибших ребят, погибших журналистов. С ними встречался представитель Президента Порошенко Медведчук Виктор Владимирович. После встречи с близкими родственниками наших погибших журналистов вдова и родная сестра (это самый близкий родственник одного из погибших) написали мне письма с просьбой о помиловании Савченко. Собственно говоря, это было основой, это самое главное», — процитировал Вакарий слова российского президента.

Он также напомнил, что освобождение Савченко, о чем также говорил Путин на видео из Афин, не имело отношения к Минскому процессу.

«Зная об этом факте, естественно, я не мог не поинтересоваться у Надежды Савченко, каково ее мнение относительно Виктора Медведчука. Думаю, многие помнят, что кроме освобождения Надежды Савченко, Виктор Медведчук добился освобождения еще двух украинцев — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые также не скрывали, что их освобождение — это заслуга Виктора Медведчука. На кадрах, опубликованных во время освобождения Солошенко и Афанасьева, можно увидеть, что Медведчук не только ведет переговоры, но и присутствует при освобождении Солошенко и Афанасьева», — отметил Вакарий.

Журналист напомнил, что это общеизвестная информация, о которой неоднократно писали СМИ.

«И мне жаль, что на вопрос о роли Медведчука детального ответа, возможно, открывающего украинцам новые факты, от Надежды Савченко получить не удалось», — подытожил Дмитрий Вакарий.