В Чернобыльской зоне на территории Лубянского лесничества продолжается пожар, начавшийся еще днем 29 июня

Эксперты предупреждают: опасность продолжает быть актуальной, так как в верхнем слое почвы как раз наибольшее накопление радионуклидов. Загрязнены радиацией могут быть до 10 сантиметров почвы. Радионуклиды также содержатся в лесных массивах, древесине. При сгорании это радиоационное загрязнение может попасть в атмосферу.

Многое также зависит от направления и скорости ветра.

По словам экспертов, на территории зоны отчуждения наиболее опасны альфа-излучающие радионуклиды, с точки зрения ингаляции (вдыхания — ред.) – плутоний — 238, 239, 240 и америций – 241.

Тем временем киевляне советуют друг другу в соцсетях не открывать на ночь окна. Эксперт также коротко рассказали о том, как защититься от возможной опасности.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Дан Балан устроил Тине сюрприз на "Голосі країни", неожиданно появившись с мамой: "Горько!"

51-летняя Лопес в крошечном топике отбросила стыд, выпятив формы: "Прекрасно"

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

Мокрый снег, дожди и резкое похолодание: на Украину надвигаются сразу два циклона

Показать еще

В первую очередь, нельзя паниковать. Как заверяют специалисты, уровень радиации в Киеве полностью в норме.

В случае же повышения радиационного фона эксперты рекомендуют закрыть окна, проложить щели влажными тряпками и по возможности выходить на улицу в марлевой повязке. Под строгим запретом – кондиционеры.

Еще одна рекомендация – пить как можно больше воды, и постараться избегать продуктов, которые склонны интенсивно накапливать радиацию. Это – грибы, капуста, рыба, свинина, морковь, свекла.

Рекомендуется налегать на яйца и семечки подсолнуха. Такие продукты существенно уменьшают влияние на организм радиации и снижают проникновение в тело зараженных частиц.

Еще один продукт-помощник – красное сухое вино. Бокал обычного «Каберне Совиньон» поможет дополнительно защитить организм от влияния радионуклидов. Не менее полезен и зеленый чай.

Любые продукты рекомендуется тщательно мыть и стараться не употреблять в сыром виде. Фрукты и овощи необходимо очищать от кожуры.

Также при повышении радиационного фона врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие йод. Отыщите в домашней аптечке медикаменты, в составе которых есть йодид калия, например, йодомарин или йод-актив. Можно пойти более простым путем – просто помазать кожу йодным раствором. Это поможет защитить щитовидную железу.

Помогут вывести радионуклиды и различные сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, атоксил.

Особое внимание при повышении уровня радиации медики рекомендуют уделять влажной уборке (не реже одного раза в день) и личной гигиене. После каждого выхода на улицу обязательно принимать душ, тщательно промывать слизистую глаз.

Напомним, 29 июня в Чернобыльской зоне на территории Лубянского лесничества произошло возгорание. По информации пресс-службы ГСЧС Украины, пожар начался при проведении технологической вырубки леса для прокладки железной дороги. Для ликвидации огня задействовали вертолеты и самолеты.

По состоянию на утро 30 июня площадь пожара составляет около 25 га. К ликвидации огня привлечены 125 чел. личного состава и 36 ед. техники, из них от ГСЧС 63 чел. личного состава и 16 ед. техники, в том числе вертолет МИ-8 и 2 самолета АН-32П.

Источник: Politeka