Украинское правительство с наступлением июля приготовило украинцам немало экономических сюрпризов

Так, с 1 июля окончательно в «свободный полет» ушли цены на соцпродукты, в связи с отменой госрегулирования на эти товары.

Чем угрожает отмена госрегулирования цен

В частности, с этого месяца правительство прекращает контролировать цены на такие продукты, как хлеб, мука, макароны, крупы, сахар, мясо, вареные колбасы, молочные продукты, растительное масло, яйца, и детское питание.

Напомним, на эти товары Кабмин установил предельную торговую надбавку в 15% еще в 1996-м. А в 2016 году украинские власти приняли решение приостановить госрегулирование, а с июля его решили и вовсе отменить.

Таким образом рынок сможет самостоятельно сбалансировать ценовую политику по соцтоварам, рассчитвают в Кабмине.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще

Однако эксперты настроены менее радужно.

«Летом изменений не увидим — дешевые молодые овощи балансируют рынок. Но с сентября можно ожидать большие скачки, ведь отмена госрегулирования может привести к спекуляциям. Например, рис, овощи, молочка или яйца могут резко дорожать и дешеветь. Так спекулянты отслеживают реакцию покупателей», — уверен глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В то же время радикального подорожания хлеба и мяса украинцы могут не ждать, так как покупательная способность украинцев оставляет желать лучшего, а поставщики это понимают, отмечает эксперт.

Как уже сообщала Politeka, эксперты считают, что отмена государственного регулирования цен на продукты питания может привести к резкому подорожанию этих товаров, поскольку в Украине нет предохранителей ценовых колебаний.

Джерело: Politeka