В Администрации президента Украины активно продают государственные награды – вплоть до звания Героя Украины

Политтехнолог Константин Бондаренко отмечает, что черный рынок наград в Украине существовал всегда.

Гриценко раскрыл главный просчет Порошенко по Донбассу

Сегодня, по словам источника в президентских кругах, расценки на покупку званий и орденов упали – получить государственную награду стоит от 3 до 10 тысяч долларов, в зависимости от ее вида и личности просящего.

Другой источник рассказывает, что на него несколько раз выходили люди, близкие к АП, с предложениями «купить» то или иное звание.

«За «почетного юриста» просили 5000 долларов при наличии упоминаний в научной литературе. За 10 000 долларов звание дали бы просто так, с услугами под ключ.  Орден «За заслуги» – от 10 000 в зависимости от персоны. Ходят слухи, что Константин Кулик 50 тысяч долларов занёс.  Звание «Человек года» – от 20 000, в зависимости от количества желающих.  Почётный киевлянин – от 50 тысяч долларов. Там, наверху, особо не скрывают, что за деньги все решат», – говорит источник.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" на костылях поразила поведением с Кошевым и другими коллегами: кадры

Звезда "Голосу країни" впервые рассказала, что у нее с Вакарчуком: "Мне повезло..."

Илона Гвоздева больше никогда не выйдет на паркет "Танців з зірками": "Очень жаль..."

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Отмечается, что заведует куплей-продажей наград та самая Комиссия государственных наград при АП. Но коррупция начинается раньше, на более низких уровнях.

«Первая коррупционная волна начинается на уровне органов центральной и местной власти, которые готовят представления на награждение человека и передают их в АП. Но тут все может организовываться и не за деньги – по кумовству, шоколадом, коньяком. Я много раз наблюдал эту суету – тому занести, тому дать, с тем по телефону переговорить. Выглядит смешно», – комментирует источник.

Но так как рынок наград теневой, сложно сказать, кто первый взял, куда занес, и на каком уровне оседает большая часть денег. «Я вполне могу предположить, что человек, от которого в конечном итоге зависит принятие решения о награждении, получает одни крохи или даже ничего. В любой мафии есть свои крысы», – отмечает Константин Бондаренко.

Напомним, бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили рассказал, что недавно узнал информацию о президенте Петре Порошенко, которая его шокировала.

По материалам «Страны».