Межрегиональная таможня, запущенная Романом Насировым еще до его ареста, стала объектом критики в парламенте и уже привела к антикоррупционным расследованиям

Материал изобличающий коррупционные схемы опубликовала «КП в Украине».

Дела Насирова и Мартыненко: НАБУ готовит новый шаг

«Под общим лозунгом борьбы с товарной контрабандой на Межрегиональную таможню ГФС возложили контролирующие функции без каких-либо ограничений. Появление новой организации было встречено в штыки парламентом. Члены налогового комитета обратились к премьер-министру Гройсману с просьбой провести встречу с министром финансов. Депутаты считают, что Минфин выходит за рамки своих полномочий, изменяя системные правила в обход ВР», ― пишет издание.

Кроме того, источник в ГФС проинформировал, что команда нового органа комплектовалась сотрудниками, особо приближенными к Насирову. Впрочем, также должности получили одиозные таможенники, работавшие во времена президентства Януковича, чьи назначения были встречены критикой и протестами.

«Команда значительная и большая ее часть ― это сотрудники службы внутренней безопасности ГФС, которую возглавлял близкий к Насирову Юрий Шеремет. Дальше шло распределение должностей: первое лицо за собой оставляет Насиров и назначает исполнять обязанности начальника таможни одиозного Александра Моргуна. Место его зама контролирует Шеремет и назначает малоизвестного Николая Вергуна», ― говорит источник издания.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Дикусар будет выступать не только с Харлан на паркете "Танців з зірками": раскрыто имя новой участницы

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия у Екатерины Кухар, ушел из жизни знаменитый украинский артист: «Навсегда останется в сердце»

Показать еще

Он отмечает, что истинные цели новой организации довольно быстро стали очевидны ― речь шла об установлении контроля над грузовыми потоками через границы.

«Новоиспеченные руководители приняли стратегическое решение установить контроль над границами, чтобы было легче вести бухгалтерский учет по поступлениям в личный бюджет. Так как борьба с контрабандой их не интересует в принципе. Например, руководить работой в Одессу направили Владимира Алексеева, который во времена Януковича уже успел поработать там начальником региональной таможни и знает, с кем и как налаживать нужные контакты. На Львов направили группу бывших опричников Дениса Пудрика (экс-глава Львовской таможни во времена президентства Януковича ― Ред.) под руководством Владимира Руденко и под чутким присмотром лично Вергуна. Здесь и произошла первая значительная осечка», ― рассказал журналистам источник.

СМИ подчеркнули, что в начале июня военная прокуратура задержала Руденко с 60 тыс. долларов во время получения очередного месячного «сбора» неправомерной выгоды от должностных лиц Львовской таможни. После этого инцидента со своей должности уволился Александр Моргун. И Мирослав Продан, нынешний глава ГФС, назначил исполнять обязанности начальника Межрегиональной таможни Николая Вергуна.

«По-прежнему идет ротация кадров и их обновления за счет службы внутренней безопасности. Например, недавно объявился еще один близкий к Насирову сотрудник ― Евгений Лановой», ― рассказал источник издания в ГФС.

Напомним, председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн.

По материалам «КП в Украине».