Украине нужна новая экономическая стратегия. Потребность в новых кредитах МВФ не отменяет необходимости проведения реформ и борьбы с коррупцией

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута, комментируя информацию о сроках получения очередного транша МВФ.

«Давайте посмотрим на то, что сказал министр финансов Александр Данилюк: «Наша цель – получить транш». Нет, наша цель – изменить страну! Спасут ли нас 1,9 миллиарда долларов? Не спасут. И это означает, что текущая экономическая политика разрушает страну. Нам надо 6% ежегодного роста ВВП, чтобы просто рассчитываться по процентам от полученных внешних кредитов. Более половины экономики находится в тени, коррупция зашкаливает, растет безработица. Если вывести бизнес из тени и повысить инвестиционную привлекательность страны, то нам не понадобился бы кредит МВФ», – отметил народный депутат.

По словам Таруты, сейчас на международном уровне обсуждается очень важный вопрос относительно старта нового «плана Маршалла» для Украины, который существенно превышает объем кредитования со стороны МВФ.

«Экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что сейчас есть возможность диалога по «плану Маршалла» для Украины. Этот план принесет не 1,9 миллиарда долларов, а больше 100 миллиардов долларов. И когда мы обсуждали проект Доктрины сбалансированного развития Украины до 2030 года в Бундестаге, то представители немецкой стороны сказали – 100, 120, 130 миллиардов долларов для Украины – не проблема. Они отметили значительный инвестиционный потенциал Украины. Но нам нужно обуздать коррупцию, реформировать судебную систему, защищать права инвесторов. А мы умоляем МВФ: «Дайте нам денег!». Деньги — это не цель. Цель – трансформация государства и доверие к институтам власти. Поэтому сейчас к власти нет доверия ни у общества, ни у внешних наших партнеров. Сейчас нужно думать не о том, как привлечь новые кредиты, а как убирать тень и бороться с коррупцией», – подчеркнул парламентарий.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Винник впервые показал ту самую кровать в автобусе, на котором приезжает к "волчицам": "С подогревом"

Трагедия на съемках, знаменитый актер расстрелял людей: появились кадры с места

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская впервые показала вторых родителей, которым заменила дочь: "Хотели удочерить"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Показать еще