В Кабинете министров придумали новый метод повышения пенсий

Согласно новым правилам, повышать пенсии будут не на процент от прожиточного минимума, а на процент от роста зарплат за три прошедших года + половину индекса инфляции за прошлый год. Также стоит отметить, что увеличивать планируют одну из составляющих в формуле расчета пенсий, в результате пенсионеры будут получать прибавки, сумма которых будет зависеть от стажа и коэффициента зарплаты.

Если предположить, что данные нововведения действуют уже сейчас, то при 30-летнем стаже и зарплате больше 10 тысяч гривен  украинец мог бы претендовать на пенсию в 1964 грн. Ее размер посчитали бы по формуле:

Средняя зарплата за три прошлых года × соотношение собственной зарплаты к средней × стаж × 1% = 3764×1,5×30×1% = 1693,8 грн.

В 2017 году эту пенсию должны были бы повысить на 10,9% (средняя зарплата, из которой платятся взносы, последние три года росла в среднем на 9,5% в год, а уровень инфляции в прошлом году достиг 12,4%). Вместо того, чтобы приплюсовывать процент от прожиточного минимума, согласно новой системе, пенсию пересчитают с учетом, что показатель средней за три года зарплаты вырос на 10,9%. Тогда бы уже назначенную пенсию «осовременили» бы до 1878 гривен

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ушла из жизни известная советская актриса и звезда «Укрощения строптивой»: коллеги сообщили о трагедии

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Перевод часов в воскресенье: куда нужно крутить стрелки и как адаптироваться быстрее

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Показать еще

4174 ×1,5×30×1% = 1878,3

Фактически, повышение в этом случае будет равняться 185 грн. По старым правилам к этой пенсии добавили бы 10,2% от прожиточного минимума, то есть 126 гривен. Чем выше зарплата была у пенсионера и чем больше стаж, тем быстрее будет расти пенсия.

В 2014-м в Украине зарплаты выросли всего на 5,6%, а в прошлом году – на 22,3%. Кабмин предлагает повышать пенсии по показателю среднего роста за три года. Если украинская экономика будет рости, вместе с ростом зарплат высокими темпами будут расти и пенсии. По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, такой механизм позволит избежать «устаревания» пенсий.

Источник: segodnya.ua