Реформа образования в Украине: что ждет школьников

Реформа образования в Украине: что ждет школьников

Реформа образования в Украине принесет ряд кардинальных перемен в системе обучения

Во-первых, дети в школе будут учиться 12 лет. Обучение разделят на три этапа: начальная (4 года), средняя базовая (5 лет) и средняя профильная школа (3 года). Переход между этапами будет осуществляться по итогам ВНО.

Дети могут пойти в первый класс, как с 6 так и 7 лет. Первый набор на 12-летку запланирован на 2018 год.

В проекте закона предусмотрено, что отныне оценки будут знать только родители и сам ученик. В школах больше не будут рассказывать о достижениях или неудачах ребенка на общем родительском собрании. Также уберут так называемые доски почета или позора.

«Оценки должны перестать быть поводом для шантажа или давления на детей. Нам важно, чтобы ребенок в школе раскрыл свои способности, нашел, с чем ему интересно работать и чем заниматься, чтобы он в итоге хотел учиться, а не делал это потому, что есть плетка в виде рейтинга», — объяснил советник министра образования Иванна Коберник.

Первоклашек как и раньше вовсе не будут оценивать. А все четыре года обучения им не будут ставить оценок по информатике, музыке, изобразительному искусству, трудовому обучению, физкультуре и основам здравоохранения.

Реформа образования в Украине

Реформа образования в Украине

Так, новым для детей будет правописание в тетрадке простым карандашом.

«Родителям известны такие многострадальные моменты, когда ребенок написал полстраницы, ошибся, вырывает страницу и переписывает. Они только учатся писать, и должны иметь право на ошибку, и не бояться этой ошибки. Что-то не так написали — стерли резинкой и исправили», — отметила министр образования Лилия Гриневич.

Чиновник уточнила, что за небольшие исправления в тетради не будут снижать оценку. Также не повлияют на оценку неправильный отступ количества клеточек и строчек. То есть с детей снимут оценивание каллиграфии, хотя требование к аккуратности и разборчивости письма остается.

А когда ребенок уже может начать писать ручкой, будет решать сам учитель вплоть до третьего класса. Под запретом оказалась и красная ручка педагога.

Также была изменена программа обучения. У детей отобрали ненужную теорию, которая была в таких предметах, как музыка и физкультура.

Школьников научат не заучивать на память материал, думать и решать задачу разными способами.

У детей в школе и после появится больше времени на отдых. Так у первоклашек вовсе не будет домашних заданий. Во втором — не больше, чем ребенок может самостоятельно сделать за 45 минут, в третьем — за 1 час 10 минут, в четвертом — за полтора часа. На каникулы дети будут уходить вообще без заданий.

Старшеклассников ожидают другие перемены. Так в профильной средней школе будут целенаправленно готовить для поступления вуз. Чтобы избежать лишних нагрузок, из школьной программы уберут обязательные предметы. Из 22 действующих их останется только 9.

В обязательный курс войдут украинский язык, литература, иностранный язык, история, человек и общество, человек и природа, математика, физкультура и предмет о защите отчизны.

Из обязательной части вычеркнули физику, химию, биологию, географию и информатику. Все эти предметы вынесены в вариативную составляющую учебного плана.

В старших классах появятся такие интегрированные предметы, как «История» и «Литература». В МОН считают, что таким образом ученики смогут получить базовое представление об общей картине мира, но не будут тратить лишнее время на то, что не понадобятся им в дальнейшем.

Также в школах школы смогут создать спецкурсы по узкоспециализированным предметам, которые соответствуют выбранному школой профилю.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Лета не будет: украинцев расстроили прогнозом погоды, «испытание холодом» Общество
Лета не будет: украинцев расстроили прогнозом погоды, «испытание холодом»
Жена Януковича устроила развлечения в Крыму: в сеть попали странные фото Общество
Жена Януковича устроила развлечения в Крыму: в сеть попали странные фото
Священник раскрыл страшные грехи Путина: после этих слов его никто не видел Общество
Священник раскрыл страшные грехи Путина: после этих слов его никто не видел