Новый механизм штрафов и наказаний: что надо знать о законе Порошенко по надзору

Новый механизм штрафов и наказаний: что надо знать о законе Порошенко по надзору

Сегодня, 12 июля, Верховная Рада планирует рассмотреть проект закона относительно госинспекции труда, одним из инициаторов которого является народный депутат Алексей Порошенко

Речь идет о проекте закона №6489 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.

Указанный законопроект отменяет отдельные нормы о делегировании органам местного самоуправления полномочий госинспекций труда, в первую очередь, с наложения штрафов на субъектов хозяйствования за нарушение.

Кроме того, он вносит изменения в порядок осуществления государственного надзора в этой сфере.

Изменения, которые может поддержать Рада и о которых необходимо знать работодателям, таковы:

— Органы местного самоуправления лишаются права наложения штрафов за нарушение работодателями законодательства о труде и занятости. Однако им оставили право инициировать перед Гострудом проведение проверок при наличии информации о нарушениях.

— Устанавливается административная ответственность физических лиц и должностных лиц этих органов за представление в Гоструда безосновательных жалоб о нарушении работодателем законодательства.

-Устанавливается новый механизм применения штрафных санкций. В случае выявления у работодателя нарушения впервые, государственный инспектор вносит предупреждения об устранении такого нарушения без применения штрафных санкций. И только в случае не устранения нарушения в установленные сроки он будет накладывать штраф.

-Устанавливаются предельные сроки наложения финансовых санкций за нарушение законодательства о труде и занятости населения — в течение шести месяцев со дня выявления нарушений, но не позднее чем через один год со дня его совершения.

-Устанавливается новый вид административной ответственности инспекторов при осуществлении проверок. А именно — за вынесение предписаний, распоряжений, налоговых уведомлений-решений, требований и решений, отменены в административном или судебном порядке.

-В среднем почти в полтора раза увеличивается размер ответственности чиновников за нарушение порядка осуществления государственного надзора.

-Если работодатель создает препятствия органу государственного надзора (контроля) при проверке, в акте обязательно указывается описание действий или бездействия, которые привели к созданию таких препятствий, со ссылкой на соответствующие нормы закона. В дальнейшем это позволит выяснить, действительно ли работодатель поступил неправомерные действия в отношении контролеров.

Отмечается также, что законопроект №6489 частично выравняет баланс между ответственностью работодателей за нарушение законодательства и ответственностью органов власти за безосновательное вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования.

Источник: Politeka

 

  • теги
материалы рубрики
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда Общество
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике Происшествия
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике
Западную Украину ждет судьба «Л-ДНР»: у Путина проговорились о новом кровавом плане Политика
Западную Украину ждет судьба «Л-ДНР»: у Путина проговорились о новом кровавом плане