Глава НАПК рассказала о итогах проверки деклараций украинских чиновников

По словам председателя Агентства по противодействию коррупции Натальи Корчак, в настоящее время невозможно заняться проверкой в отношении всех декларантов.

Новый скандал в Раде: депутата уличили в «двойной жизни»

Однако, в список деклараций, которые подлежат проверке в первую очередь вошли многие депутаты, отмечает она. Для того, чтобы осуществить автоматизированную проверку, НАПК не хватает еще нескольких документов.

«Нам предстоит подзаконный акт, который указывает критерии риска и принимается на заседании Нацагентства. Затем разрабатывается техническое задание и объявляются тендерные процедуры. Также нам нужно выяснить причины сбоев, которые происходили в системе е-декларирования во время пиковых нагрузок, чтобы эта ситуация не повторялась. Для этого надо провести независимый аудит системы: по его результатам будет видно — нужно программу полностью переписывать, или доработать», — пояснила она.

Также она рассказала, декларация кого из чиновников поразила ее больше других.

Популярные статьи сейчас

Цена на газ резко взлетит, украинцев добили новыми суммами: "К новому отопительному сезону..."

Внушительное декольте корейской Кардашьян еле-еле влезло в кадр: ни один мужчина не устоит

Юная дочь Глюкозы заткнула за пояс детей Пугачевой, Киркорова и других звезд: "Она родилась с большим..."

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Показать еще

«Больше всего поразили мощи, потому что все-таки сохранять такое дома. Меня поразило не столько то, что указывали в декларациях, как случаи, когда из деклараций пытались сделать посмешище и декларировали триллионы. Законодатель не имеет права на такие шутки», — рассказала Корчак.

В то же время она считает, что е-декларирование отчасти выполнило ту функцию, которая была на нено возложена. Она отмечает, что если кто-то безответственно заполнил декларацию, например, в части наличности и записал миллион гривен, а в последующий период купил квартиру в кредит, то возникает вопрос — а что же с тем кэшем, подчеркивает она.

«Кто-то действительно взвешенно отнесся к декларированию своих активов и наличных денежных средств, а кто-то написал «с потолка». Но время покажет, где правда, а где нет. Мы фактически создали информационную базу, которой могут пользоваться и правоохранительные органы в пределах своих производств», — подытожила она.

Как уже сообщала Politeka, национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) выявило факт совмещения нардепомот «Народного фронта» Тарасом Креминем депутатской деятельности и работы в университете.

Источник: Glavcom