Нападения под Радой: что на самом деле происходит и к чему готовиться

Нападения под Радой: что на самом деле происходит и к чему готовиться

Основными участниками масштабного митинга под стенами Верховной Рады являются молодые политические партии, а также «игроки», которые не сумели пройти в парламент на выборах

Такое мнение журналисту Politeka высказал руководитель Центра политической разведки Олег Постернак.

Напомним, 13 июля, под Верховной Радой прошла массова акция протестов, участники которой, в частности, требовали отмены депутатской неприкосновенности. В ходе митинга активисты зажигали дымовые шашки, а также блокировали входы и выходы в парламент. Напомним, также было совершено нападение на народного депутата от «БПП» Олега Барну — парламентария забросали яйцами и не пустили в ВР.

«Для них принципиально важным является вопрос формирования нужной картинки и имиджа», — пояснил Постернак.

Эксперт уточнил, что митинги также являются демонстрацией «наэлектризованности» украинского общества.

«Нужно понимать, что события под Радой – это определенный тест на прочность радикального  развития Украины. Отношение элиты и общества к подобным акциям являются своего рода барометром того, насколько украинское общество является наэлектризованности», — сказал он.

По его словам, нынешние события напоминают трагический инцидент августа 2015 года.

«События под Радой напоминают август 2015 года, когда во время принятие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, произошли серьезные  столкновения с ранениями и смертями. Естественно, любые похожие эксцессы являются неприемлемыми для Нацгвардии и спецподразделений», — подчеркнул Постернак.

В то же время эксперт пояснил, как надо относиться к сегодняшнему протесту.

«В этих митингах очень заметным является элемент искусственности и сосредоточенности на конъектуре. Их нельзя назвать массовыми или серьезными. Мы имеем дело с обыкновенными ивентами молодых политических сил, которые пытаются сформировать вокруг себя ореол радикальных, бескомпромиссных и политически-активных группировок. Но с другой стороны – применение таких новаций, как блокирование комитетов, подземного входа в парламент, самих депутатов, не соответствуют законодательству Украины. И организаторы подобных акций могут быть привлечены к уголовной ответственности. И это нормально, если мы выходим из схожих ситуаций во времена оранжевой революции, Евромайдана и так далее», — подчеркнул он.

Также Постернак заверил, что власть «держит руку на пульсе».

Напомним, как сообщала Politeka, под Раду были стянуты дополнительные силы полиции и Нацгвардии. В ходе протестов между правоохранителями и активистами произошли стычки, во время которых силовики применили газ.

 

материалы рубрики
Мощный взрыв прогремел в столице, началась стрельба: первые подробности и кадры ада Происшествия
Мощный взрыв прогремел в столице, началась стрельба: первые подробности и кадры ада
Мощный ураган атаковал Украину: «срывает крыши, град, города обесточены», кадры бедствия Происшествия
Мощный ураган атаковал Украину: «срывает крыши, град, города обесточены», кадры бедствия
Многотысячная армия Зеленского выстояла несмотря на ливень и ураган: «это было невероятно» Общество
Многотысячная армия Зеленского выстояла несмотря на ливень и ураган: «это было невероятно»