Печерский районный суд Киева наложил арест на 99% акций ПАО «Черноморский судостроительный завод», который входит в Смарт-Холдинг народного депутата (Оппозиционный блок) Вадима Новинского

Об этом говорится в определении суда.

Арьев объяснил, как олигарх Новинский попал в ПАСЕ

Арестованные акции ЧСЗ распределены между 9 юридическими лицами.

Санкции наложены по ходатайству ГПУ в рамках уголовного производства, открытого в мае этого года. Само дело было открыто ГПУ по заявлению одного из депутатов Верховной Рады, имя которого не раскрывают. Другим определением суд наложил арест на все имущество завода.

Уголовное производство, как следует из текста судебного решения, открыто по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ФГИ, Минпромполитики, ПАО Херсонский судостроительный завод при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций ГАХК Черноморский судостроительный завод.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Оккупанты в один миг потеряли сразу девять своих самолетов, как это произошло: "Ой, так неудобно..."

Рада готовится продлить мобилизацию и военное положение, что известно о сроках: "К сожалению..."

Ольга Сумская показала, какой тест на украинца теперь на кассе супермаркета: фото

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Показать еще

Такие изменения, по мнению следствия, привели к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн гривен, «что вызвало тяжкие последствия в виде убытков государству», а также умышленного доведения до банкротства ЧСЗ должностными лицами предприятия.

Отметим, ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства является Балаклавское рудоуправление (БРУ), которое, как и ЧСЗ, принадлежит Новинскому.

В прошлом году Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Новинского в связи с подозрением в превышении власти и служебных полномочий. Регламентный комитет не поддержал решение о лишении Новинского депутатской неприкосновенности и обратился к генпрокурору с просьбой предоставить дополнительные материалы и пояснения. В ответ Луценко заявил, что предоставление некоторых документов по делу Новинского нарушает тайну следствия.

В итоге Верховная Рада все-таки разрешила привлечь Новинского к уголовной ответственности.

11 июля этого года Луценко во время выступления в Верховной Раде заявил, что по делу в отношении народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского могут появиться новые эпизоды.

По материалам: Liga.net