Пенсионная реформа: почему «покращення» дождутся не все

Пенсионная реформа: почему «покращення» дождутся не все

Стало известно, как высчитать пенсию, которую получат украинцы после пенсионной реформы

Верховная Рада на этой неделе должна рассмотреть разработанную Кабинетом министров пенсионную реформу. Кроме повышения пенсионного возраста, также ужесточат требования для выхода на «заслуженный» отдых и изменят формулу, по которой рассчитываются пенсии.

В Кабмине утверждают, что на этот шаг пошли в связи с катастрофической ситуацией. На сегодняшний день на 10 работающих украинцев приходится почти 12 пенсионеров.

Ранее, определенные группы украинцев имели право на «специальные» пенсии и досрочный выход на пенсию по выслуге лет. К ним относились медики, врачи, шахтеры. Ученые, прокуроры, журналисты, правоохранители также получают «специальные» пенсии.

В случае вступления в силу реформы, все украинцы (кроме судей, нардепов, военных и шахтеров) будут иметь равные права при выходе на пенсию.

Напомним, на данный момент пенсии в Украине считаются по формуле: П = ЗС х КЗ х КС х 1,35%
П – размер пенсии в гривнях; ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года, КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней по стране зарплаты), КС – стаж.

В связи с тем, что средная зарплата в стране растет каждый год, итоговый размер пенсии рассчитанный по этой формуле «стареет». Например, часть пенсий рассчитан с учетом средней за три года зарплаты в 1198 гривен, в то время как средняя зарплата за последние три года (2014, 2015 и 2016) – 3764 гривни.

К примеру, украинец который проработал 30 лет, имел зарплату в два раза выше средней и вышел на пенсию в 2007 году, получит пенсю всего в 970 грн.

Поскольку это даже меньше минимальной пенсии, размер выплаты «дотянут» до 1312 гривен. В то же время украинец, который также проработал 30 лет и получал в два раза больше средней зарплаты, но выше на пенсию в 2017 году, может претендовать на выплату, которая составит 3048 грн.

Всего пенсии поднимут 5,6 из 12 миллионов украинцев. У остальных размер средней зарплаты в формуле еще не успел устареть, или же они мало зарабатывали. Больше, чем на 1000 гривен, разбогатеют 1,1 миллиона пенсионеров. Прибавку от 900 до 1000 гривен могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 гривен – 460 тысяч.

Напомним, ранее эксперты «разнесли» пенсионное достижение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. В частности, отмечалось, что проведение перерасчета не решит проблему диспропорций в размерах пенсий.

Источник: Segodnya

материалы рубрики
Зеленский намекнул, кого назначит главой МИД: «Кстати, как вам?» Политика
Зеленский намекнул, кого назначит главой МИД: «Кстати, как вам?»
Квартал 95 высмеял Порошенко на вертолете: «берегите свои нервы» Общество
Квартал 95 высмеял Порошенко на вертолете: «берегите свои нервы»
Порошенко публично признал свое полное фиаско: «за пять лет так и не получилось» Политика
Порошенко публично признал свое полное фиаско: «за пять лет так и не получилось»