Как кофевар Лукашенко зарабатывает на войне в Украине

Как кофевар Лукашенко зарабатывает на войне в Украине

Стало известно, как зарабатывает Беларусь на переговорах в «нормандском формате» в Минске

С ситуацией разобрался журналист Игорь Тышкевич, который преддверии новой встречи президентов Украины и Беларуси, ознакомился со статистикой в Укрстате.

Он отметил, что Украина постоянно покупает «государственные и правительственные услуги» у беларуского правительства. В частности, во времена споров об участии Украины в СНГ или игрой Януковича в выбор между ЕС и ТС Беларусь исправно брала деньги за работу структур Содружества независимых государств. Украина входила в структуру с оговорками, но деньги платила.

«Так, например в 2013 году накапало 1,5 млн баксов «за содружество» и мелкие услуги в деле работы с российским рынком . В 2014 году страна приняла решения о выходе из СНГ, подготовила документы, в Раду был внесен соответствующий законопроект, который не был проголосован до сих пор. Тем не менее, «за содружество» Киев вроде не платит», — пишут журналист.

А вот по Минску, как уточняет Тышкевич, деньги капают. В январе-марте 2014 упало сразу 98 млн. гривен за «деловые услуги»

«Если помните, тогда семья деньги из Украины выводила, а некоторые деятели даже в Беларуси думали убежище попросить. Лукашенко деньги перевел, за постой взял, но убежища не дал, а «за перевод» срубил немного зелени. Тем не менее, со второго квартала 2014 года (как раз начались разговоры о переговорах в Минске) в графу «Державні та урядові послуги» вновь накапали зеленые из Украины. Уже от нового правительства», — отметил журналист.

Он напомнил, что потом были долгие переговоры, встречи, рабочие группы. И были деньги за кофе:1,169 млн в 2014-м, 0,899 млн в 2015 и 0,619 млн в 2016 году.

«А первый квартал 2017 закончился суммой 236,1 тысяча долларов США. Мелочь, конечно, но учитывая, что за 3 месяца «выбрали» 40% объёмов проплат за 2016 год — печеньки в Минске подорожали», — резюмирует Тышкевич.

Данные подсчеты прокомментировал политический эксперт Юрий Романенко на своей странице в Facebook.

«Батька Лукашенко умудряется рубить бабло даже на Минском процессе. Оказывается, что кофе и прочие сладости во время переговоров в Минске обходится Украине в сотни тысяч долларов», — отметил он.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 20-21 июля осуществит официальный визит в Украину.

Источники: Хвиля, Politeka

материалы рубрики
Погода отменяет весну: идет новое похолодание, «доставайте шапки» Общество
Погода отменяет весну: идет новое похолодание, «доставайте шапки»
Дмитрий Комаров раскрыл правду о перестрелке в Бразилии: «Выстрелил четко в ухо» В мире
Дмитрий Комаров раскрыл правду о перестрелке в Бразилии: «Выстрелил четко в ухо»
Миллионы украинцев не смогут проголосовать: названа причина Общество
Миллионы украинцев не смогут проголосовать: названа причина