Беларуские товары массово отправляются в оккупированные Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков

Об этом говорится расследовании журналистов «Радио Свобода».

По их данным, главными получателями выгоды являются компании, тесно связанные с руководством фейковых республик «ЛНР» и «ДНР».

К примеру, частный завод «Славпродукт» в поселке Шумилино Витебской области делает для «ДНР» эксклюзивную линейку водки Belsweet, которая доставляется в Донецк через Россию. А импортером является ЧП «Содействие», зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе. Сыном его основателя является влиятельная фигура в «ДНР» Дмитрий Автономов, у которого есть угольный бизнес.

По данным Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2015 года, Автономов обеспечивает до 20% поступлений в «бюджет» сепаратистов в ОРДО.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Школы и вузы в Одессе закроют с 23 сентября: "Дистанционки не будет"

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Претендента на руку и сердце "Холостячки" Златы Огневич раскусили в Сети: "Прыгает из одного шоу в другие"

Показать еще

Еще одно беларуское предприятие ОАО «Крыніца» производит для сепаратистов собственную марку пива – «Юзбир». Это торговая марка принадлежит ООО «Мастер-торг» (Донецк). Т.е. пиво идет сразу в Донецк. «Мастер-торг» связывают с Александром Януковича – сыном экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию.

Боевики также торгуют с Беларусью через Гонконг и Канаду. Секрет кроется в полуоффшорном законодательстве этих территорий: налогами здесь облагаются только те доходы, которые были получены в Гонконге и Канаде соответственно.

Все финансовые операции за пределами Гонконга и Канады налогообложению не подлежат. При этом репутации оффшорной зоны у Гонконга и Канады нет.

По материалам «Радио Свобода»