Археологи нашли поразительные находки в Виннице на Замковой горе, которые могут доказать, что городу более 654 лет

Об этом рассказала старший научный сотрудник института археологии Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Лариса Виногродская.

На Полтавщине нашли следы древнего индоевропейского племени (фото)

«Говорят, Винница новый город, но мы нашли в поселениях, город был в конце XV века начала XVI века. Город существовал тогда и я хочу это доказать. Здесь когда-то стоял деревянный замок и поселение, и именно на месте тогдашнего поселения сейчас мы и проводим раскопки. Еще в 2005 и 2006 году на этой территории нашли 7 печей (конца XII — начала XVI века), фрагменты браслета (XIII век), арбалетные стрелы (XIV век), захоронения. Все экспонаты мы сдаем в краеведческий музей», — говорит Виногродская.

В прошлом году, отмечает археолог, они продолжили раскопки и если ученые наткнутся на валы, то тогда однозначно станет известно, что город был еще в XII веке, т.е. во времена Даниила Галицкого.

«Материалы есть, керамика датируется. Когда мы точно найдем валы, то можно утверждать, что в золотоордынский период город был», — отметила археолог.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой и Галкина восхитила умом не по годам, показательное видео: "Не каждому дано..."

Бой Усика - Джошуа за звание чемпиона мира: самые яркие моменты и кто победил

Жена продюсера "Квартал 95" обратилась с требованием к украинцам: "Пообещайте, что..."

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Александр Эллерт впервые рассказал, что у него с Мишиной после ссоры: "Отстань"

Показать еще

«Здесь на этой территории находится старое кладбище города Винницы. Конец XVIII века — начало XIX века. Вся территория была перекопана, со второй половины XIX в. здесь никого уже не хоронили», — отметила доктор исторических наук.

По словам Виногродской, за два года раскопок было найдено 10-15 скелетов. «Мы когда такие находим, забираем полностью и отдаем антропологам. Они определяют, кто в это время жил здесь», — добавила она.

По материалам «Винница.info»