Житель Троещины нашел способ, как ограничиться счетом всего на 16 грн в месяц

Житель Троещины Константин Сушинов, благодаря своим новаторствам экономит на коммунальных тарифах около 400 грн в месяц. Основной источник экономии — это установка солнечных панелей.

Сегодня в двухкомнатной квартире за счет солнечных батарей круглосуточно работают два плазменных 42-дюймовых телевизора, два ноутбука, компьютер, свет в коридоре и система видеонаблюдения на этаже. Когда холодильник охлаждается до необходимой температуры, он также переключается на солнечную энергию.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой и Галкина восхитила умом не по годам, показательное видео: "Не каждому дано..."

Бой Усика - Джошуа за звание чемпиона мира: самые яркие моменты и кто победил

Внезапно остановилось сердце известного украинского артиста, ему было всего 40 лет: "Это большая потеря"

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Показать еще

В планах киевлянина — перевести на «солнце» бойлер, но для этого следует поменять все панели на батареи одинаковой мощности. «Оптимально, чтобы все были по 100 ватт. Когда я еще несильно разбирался в этом вопросе, допустил ошибку — установил панели разной мощности, из-за чего более сильные коротят слабых и ощущаются перепады напряжения», — говорит он.

Впрочем, для экономии на тарифах все же придется раскошелиться. Одна 100-ваттная солнечная панель стоит 2500 грн, аккумулятор к ней — 7500 грн, инвертор Константин заказывал в Китае за $30. В общем, пять панелей с комплектом обошлись Сушинову более чем в 50 тыс. грн. Отбить затраты таким образом удастся лишь через 15-20 лет.

Напомним, что с октября этого года может измениться принцип начисления счетов за коммунальные услуги. Украинцев заставят платить не по показателям индивидуальных счетчиков, а по общедомовым. Таким образом, семья не сможет сэкономить.

Источник: Вести