Бывший сотрудник ФСБ РФ Илья Богданов, который сбежал с России в Украину в 2014 году, рассказал детали спецоперации СБУ, в ходе которой поймали его похитителей

Он сообщил, что както его вызвали в Нацполицию предупредили о готовящемся похищении, которое заказали в РФ, и предложили поучаствовать в спецоперации по задержанию похитителей.

«Меня завезли на съемную квартиру, приставили охранников. А на следующий день подъехали настоящие похитители, которые согласились участвовать в спецоперации. Несколько дней мы там сидели, ели и смотрели ролики на YouTube. Ждали, когда в Киев «за добычей» приедет организатор похищения. Наконец-то он объявился, назвал адрес. Ему пообещали: «Сейчас доставим»», — рассказал Богданов.

Он добавил, что при похищении его не били.

Богданов  отметил, что если бы исполнители оказались не подставными, вряд ли смог опознать потом организатора преступления, ведь видел только ботинки.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

«При мне он вообще не разговаривал, молчал. Он хотел вколоть что-то, но ему посоветовали этого не делать: мол, потом «клиент» машину может перепачкать. Так продолжалось часов пять. Наконец, как я понял, ему поступили обещанные деньги, их передали через какую-то девушку. Ну и все. В квартиру влетели сотрудники полиции, прокуратуры — взяли преступника с поличным», — вспоминает Богданов.

По его словам, у Россохи изъяли деньги, восемь мобильных телефонов, какие-то порошки.

«Еще так смешно было (мне потом рассказали), он с исполнителями договорился по пятьсот баксов каждому, а дал только по четыреста, сказав, что сейчас не хватает, потом отдаст. Зато при обыске у него нашли кучу бабла! То есть на своих решил чуть-чуть сэкономить», — добавил бывший ФСБ-шник.

Продолжение истории, по словам Ильи, растянулось почти на неделю. Ведь думали, что передать его могут в Киеве. Но из России к тому моменту уже поступило указание везти Богданова сначала в Харьков.

Россоха быстро согласился на сотрудничество — его соблазнила возможность смягчения наказания.

«Он включился в предложенную эсбэушниками роль: как ни в чем не бывало продолжал вести переговоры, настаивая, чтобы меня побыстрее забирали, мол, надо продолжать работу. Из этих переговоров выходило, что существовал целый список кандидатур для вывоза в соседнюю страну, человек 30—40. Говорил, исполнители надежные, можно их использовать и дальше. Я слышал больше половины разговоров по громкой связи. Один раз точно по голосу понял, что говорит кадровый российский военный, может, даже мой начальник из ФСБ», — рассказал Богданов.

В Харьков за ним явились два «контрабандиста». Позже оказалось, что оба граждане Украины, харьковчане.

«Я потом поговорил с одним из них, спросил, зачем он ввязался в эту историю. Он ответил: «Я просто был уверен, что ты выполнял задание ФСБ, а теперь тебя надо перебросить обратно». Еще я спросил, какую страну он считает своей родиной. Он ответил: «Моя родина — Харьков». Ну в общем, такие… недалекие. Обещали им за меня по две тысячи долларов», — рассказал Богданов.

Недавно в Киеве начался суд над участниками похищения в Украине и попытки вывоза в Россию бывшего кадрового офицера ФСБ Ильи Богданова. Напомним, что в ноябре минувшего года Илья, по сообщению СБУ, был силой захвачен в плен, несколько дней его держали в подвале дачного дома под Харьковом — в наручниках, с мешком на голове. Сотрудники Службы безопасности освободили его при попытке перевоза через границу. Организатором преступления был назван бывший депутат Харьковского облсовета Владимир Россоха. Сейчас он с двумя подельниками, тоже харьковчанами, предстал перед судом.

По материалам fakty.ua.