По его словам, после того, как стало понятно, что выражение «на Украине» не устраивает граждан страны, все, кто не хочет обижать украинцев, должны уступить в выборе предлога

Все люди, которые уважают Украину, по просьбе самих украинцев должны употреблять предлог «в» Украине вместо «на». Такое мнение на странице в Facebook выразил российский политолог Александр Шмелев.

«Каждый, кто знает о данной просьбе, должен выбирать: хочет ли он(а) сознательно обижать тех, о ком говорит, или не хочет? И если не хочет, значит, надо уступать просьбе, даже если на первых порах это будет доставлять затруднения и восприниматься как «насилие над языком», — считает Шмелев.

Он объяснил ситуацию на примере собственного имени.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Дан Балан по полной отжег на свадьбе в Одессе и разоткровенничался перед гостями: "Я перестаю дышать"

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

Претендента на руку и сердце "Холостячки" Златы Огневич раскусили в Сети: "Прыгает из одного шоу в другие"

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Показать еще

«Я могу заявить, что прошу никогда не называть меня Сашей, но только Шурой. После этого все, кто будут знать о моей просьбе, должны будут выбирать: либо называть меня Сашей, осознавая, что я буду сразу же становится на дыбы, по определению негативно воспринимая и весь остальной их текст, либо приучаться к тому, чтобы называть меня только Шурой (поначалу, конечно, путаясь и исправляясь — «Саша! Ой, нет, прости, Шура!» — но постепенно привыкая)», — пишет Шмелев.

Он добавил, что при этом любые нравоучения о том, что, мол, «Александров всегда называют Сашами, в этом нет ничего обидного», будут звучать нелепо.

«То же и с «в Украине». Любые рассуждения про «в странах и на территориях», «острова», «окраину», «как писал Пушкин, а как Шевченко», и так далее, только сбивают и запутывают», — пишет россиянин.

«Украинцы требуют использовать предлог «в» и обижаются, когда видят «на»? Значит, каждый раз, когда они будут наталкиваться на «на», это будет восприниматься ими как некий вызов, как желание специально их как-то задеть. И если смысл нашего сообщения вовсе не в этом вызове, значит надо исправлять «на» на «в». Что я всё время теперь и делаю и уже даже почти полностью себя переучил», — подытожил Шмелев.

Напомним, российский журналист Александр Морозов доходчиво объяснил россиянам какой будет расплата за Крым. «За Крым Россия будет платить непрерывной деградацией всех сфер собственного общества. Это как бы «одонбасивание» всего: культурной политики, внешнеполитического ведомства, всей кадровой политики» – написал журналист.

А российское командование на Донбассе приступило к новым махинациям, чтобы наемники из России не возвращались себе в страну.

Источник: Politeka