Стало известно, за что украинцев могут лишить гражданства

По данным Госмиграционной службы, за последние пять лет указами президента оформлена утрата гражданства у 314 человек. Отмечается, что большинство из них были лишены украинского гражданства за предоставление недостоверных данных.

Лишение Саакашвили гражданства: против кого ополчились киевляне (видео)

«Оснований для утраты гражданства всего три, они прописаны в Законе о гражданстве. В частности, человека могут лишить гражданства, если он добровольно получил гражданство другой страны, если для получения украинского гражданства подал неправдивые ведомости или фальшивые документы, а также если гражданин добровольно поступил на военную службу другого государства», — сообщают в пресс-службе Госмиграционной службы.

Согласно данным судебного реестра, большинство случает с утратой гражданства связано с выдачей правонарушителей другой стране.

«В 90% решений судов о прекращении гражданства речь идет о том, что человек указал недостоверные данные. Как правило, это переселенцы из России, Ближнего Востока, стран Африки, которые хотят получить украинское гражданство, или у которых были те или иные проблемы с законом на родине», — объясняет юрист Ростислав Кравец.

Популярные статьи сейчас

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

В некоторых случаях, лишение гражданства используют для шантажа. В Одесской области так произошло с главой Таировского сельсовета. Полицейские Овидиопольского отдела полиции и начальник облуправления госмиграционной службы показали ему две папки с «компроматом» и потребовали денег. В случае отказа угрожали завести уголовное дело, а потом — и лишить мужчину украинского гражданства, чтобы депортировать его в РФ.

Примечательно, что на Закарпатье, где довольно значимый процент населения (особенно в приграничных селах), будучи от рождения гражданами Украины, получил допольнительное гражданство Венгрии и Румынии. При этом, в Закарпатской ОГА говорят, что еще не было ни одного случая, когда таких людей лишала гражданства наша Миграционная служба.

По словам юристов, людей, не имеющих гражданства (апатридов), в Украине немного. Их права почти не отличаются от тех, которые имеют граждане страны.

«Они получают соответствующие справки, вид на жительство и живут в Украине. Они также могут оформлять визы для поездок в другие страны, а вот безвиз с ЕС на них не распространяется. Они лишены права на голосование, а также не могут быть избранными на госдолжности. Все остальные права у них есть», — поясняет адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, Михаил Саакашвили продемонстрировал, как на самом деле выглядит его подпись.

Как ранее писала Politeka, по его словам, причиной лишения его украинского гражданства стала поддельная анкета, в которой указаны ложные сведения.

Источник: Vesti