Высший административный суд Киева вынес первое решение в отношении владельца авто с иностранными номерами

Как стало известно, судебные заседания по этому делу прошли все инстанции, следовательно, окончательное решение можно считать прецедентом, на который будут ориентироваться и другие судьи.

По материалам дела, 17 марта 2015 года гражданин Азербайджана ввез на территорию Украины автомобиль Ford Tourneo в режиме временного ввоза до одного года. Через год установили, что этим автомобилем управлял гражданин Украины. При нем была доверенность на право пользования транспортным средством на территории Украины.

Высший суд постановил, что гражданин Украины обязан уплатить 420 тысяч гривен – 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей.

Следует отметить, автомобиль с иностранными номерами ввозится на территорию Украины несколькими способами: нерезидентами или через услуги иностранных юридических лиц. При этом движение большинства таких машин не отслеживается и не контролируется правоохранительными и таможенными органами Украины. Украина не может запретить иностранцам ввозить авто, поскольку такой запрет нарушит международные договоры.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на тепло ударят по украинцам с новой силой: «Цена одного кубометра может составить…»

Русская Кардашьян в образе бесстыжей невесты покорила размерами бюста: "Божественная Анастасия"

Тарзан разразился откровениями о "мразях" и нищете после измены Наташе Королевой: "Тебе плевать..."

Ушла из жизни легенда советского кино: на прощании заметили плохой знак, фото

Показать еще

По состоянию на конец 2016 года, по данным государственной фискальной службы в Украинуввезено на условиях временного ввоза около 600 тысяч автомобилей.

Напомним, в случае принятия закона №5567 украинцы смогут ввозить иностранные подержанные авто на год за 150-250 евро.

Как писала ранее Politeka, в Харькове проходят массовые обыски и изъятия машин на литовских номерах

По материалам OpenDataBot