Окружной админсуд Киева признал незаконным постановление правительства, которым Укрзализныцю было выведено из подчинения Мининфраструктуры

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Сегодня представители Мининфраструктуры получили судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение КМУ о передаче ОАО« Укрзализныця »из подчинения Мининфраструктуры. Соответствующее постановление принято сегодня Окружным админисуд Киева, признавшего незаконным и недействительным постановление Правительства от 18.01.2017 # 52 «О внесении изменений в Устав ОАО« Укрзализныця », — написал он в Facebook.

Также, по словам Омеляна, суд пришел к выводу о противоправности действий Минэкономразвития в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства проект данного постановления.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Не менее четырех взрывов: что произошло на аэродроме "Бельбек" под оккупированном Севастополем

Россиянин случайно перевел больше миллиона на помощь Украине и остался ни с чем: как это произошло

"Встреча с Путиным": в СМИ просочились детали внезапного визита Эрдогана к Зеленскому

Никитюк заинтересовалась разводом Виталия Кличка: "Девчата..."

Показать еще

«Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности несогласия проекта постановления с заинтересованными органами власти, неоправданно правовой экспертизы Минюста. Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ », — отметил министр.

По результатам рассмотрения дела, как сообщил Омелян, суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в Устав ОАО «Укрзализныця» как министерства, компетенция которого в таких вопросах является доминирующей.

«После вступления в законную силу таким судебным решением Укрзализныця вернется домой», — отметил чиновник.

Напомним, в начале 2017 года «Укрзализныця» стала причиной ссоры министра инфраструктуры Владимира Омеляна с премьер-министром. 18 января на внеплановом заседании Кабмина у Мининфраструктуры забрали право быть органом управления компании. Согласно новому уставу, теперь «Укрзализныця» подчиняется Кабмину. Через неделю на заседании правительства, когда руководитель железной дороги Войцех Балчун отчитывался об успехах своей работы за 2016 год, Омелян назвал его работу неэффективной, а цифры роста – манипуляцией и передергиванием. За Балчуна вступился Гройсман, намекая на некомпетентность Омеляна. «Человек вот польской железной дорогой руководил, а вы кем работали?», — ехидно интересовался Гройсман у подчиненного. Балчун на обвинения ответил, что ему некомфортно работать с Омеляном, который «не способствует ни реформам, ни Украине».

Источник: Politeka