Акционеры «Укрнафты» подали в британский суд на «Нафтогаз»

17:29 16 Июля 2015
Нафтогаз

В иске миноритарии жалуются на новый закон об акционерных обществах

Три компании – миноритарные акционеры «Укрнафты», подконтрольные бизнесмену Игорю Коломойскому, подали иск в Международный арбитражный суд Лондона на «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на соответствующие документы, оказавшиеся в ее распоряжении.

В частности, в иске миноритарии пожаловались на новый закон об акционерных обществах, который лишил их контроля над председателем правления «Укрнафты» и частью ее наблюдательного совета, а также снизил кворум для общего собрания акционеров с 60% до 50%.

Ранее миноритарии имели эксклюзивное право предлагать общему собранию акционеров кандидата на пост главы правления «Укрнафты», который потом рекомендовал наблюдательному совету остальных членов правления, а также право выбирать 5 из 11 членов набсовета.

Кроме этого, в документе компании обращают внимание на то, что «Нафтогаз» и государственные энергорегуляторы заставляли «Укрнафту» продавать газ для населения ниже себестоимости добычи, не позволяли продавать топливо на открытом рынке, а также отобрали часть газа компании, который находился в хранилищах «Укртрансгаза».

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

17:29 16 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости