Битва за прокуратуру

17:46 16 Июля 2015
Прокуроры ГПУ

О том, что в прокуратуре у нас происходит нечто, далекое от нормы, украинцы догадывались давно. Но теперь – впервые с того времени, когда наш народ начал «жити по-новому» – нам предлагают проигнорировать публичный плевок в лицо всем, кто надеялся на изменения в стране, и, что называется, утереться. Почему именно сейчас решается судьба революции, каким образом власть противится борьбе с коррупцией и как рядовой украинец может приобщиться к войне с прокурорами – исследовала Politeka

Рок-н-ролл на государственном посту

Полмиллиона долларов, бриллианты и наркотики – вот что оказалось под паранджой нашей прокуратуры. Двух высокопоставленных правоохранителей 6 июля поймали с поличным – заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина.

Вместо благодарности команду грузина Давида Сакварелидзе и бывшего юриста Виталия Касько, решивших провести показательные задержания без ведома Банковой, постигли репрессии. Против следователей, прокуроров и сотрудников СБУ, принимавших участие в задержании коррупционеров, состряпали сразу несколько дел.

Сначала заместитель генпрокурора Владимир Гузырь открыл уголовное производство по факту «захвата государственного здания», которое впоследствии вынужден был закрыть под давлением медиа. Затем команду Сакварелидзе попытались обвинить в причастности к делу главы Апелляционного суда Антона Чернушенко, еще одного пойманного коррупционера.

После того как и это не удалось, открыли уголовное производство по обвинению в фальсификации материалов дела и создании искусственных доказательств – тех самых наркотиков, 500 тысяч долларов и драгоценностей.

Ситуация еще больше запуталась после того, что, по словам нардепа Мустафы Найема, генеральный прокурор якобы лично приезжал в Киевский апелляционный суд, чтобы потребовать признать обыски у прокуроров-коррупционеров незаконными.

Хорошая мина

Не остался в стороне и президент – он попытался прикрыть скандал фиговым листочком, записав видеодиалог с Шокиным и Сакварелидзе. “Главное, что вы оба имеете твердую поддержку президента и твердую поддержку общества. Обновленная прокуратура – это то, что общество хочет видеть”, – сказал президент и пообещал, что дело о задержании высокопоставленных прокуроров будет доведено до конца. При этом взгляд Порошенко на молодого прокурора выдавал эмоции главы государства.

Заявление Порошенко может показаться достаточным шагом в текущих обстоятельствах лишь самым неискушенным избирателям. Президент понял, что ему придется сделать выбор между устоявшейся бюрократической системой и решительной молодой командой, но предпочел сделать вид, что выбор делать не нужно, потому что команда реформаторов – единая и возглавляется самим генпрокурором. Другими словами, он вполне в духе первого президента Украины решил проскочить “между капельками”.

И здесь уже не важно, насколько безупречен и честен на самом деле генпрокурор и почему, приехав после лечения, он принялся восстанавливать статус-кво. Доверие, как известно, добывается годами, а разрушается в минуты. «Когда заместители главного прокурора крышуют взяточников, вмешиваются в ход следствия против определенного бизнеса – это ненормально. Самое меньшее, что сейчас должно произойти, – это увольнение заместителей», – говорит Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции.

В настоящий момент все дела против молодой команды закрыты – об этом вечером 15 июля заявил сам Сакварелидзе. А сегодня были уволены и прокуроры-взяточники – смешная даже не полумера для тех, кто ожидает посадки коррупционеров. Но достаточно ли этого?

Волшебный момент

Все, что нужно знать украинцам, опешившим от происходящего, – это то, что именно сегодня настал ключевой для них момент для вступления в схватку с коррупционерами. Приобщиться к их посадке может каждый – от дворника Степана Михалыча до учительницы Галины Федоровны. Это только в сказке приходит добрый Мерлин и все тут же становится хорошо. В жизни для изменений не хватает одной Жертвы людей, расстрелянных на площади. Додавить, сломать систему можно, лишь прикладывая к этому усилия вновь и вновь. Если сейчас пустить все на самотек и не начать реально сажать коррупционеров, волшебный момент будет упущен.

Действовать нужно немедленно. Два прокурора уже вышли под залог (и откуда у бедных прокуроров три миллиона гривен?). А специфика резонансных дел в Украине такова, что выпущенные под залог либо убегают из страны, либо умирают в результате самоубийства, выстрелив три раза себе в голову. «Система всегда своих вытаскивает, потому что боится, что сдадут остальных ее участников. И если сейчас начать сажать коррупционеров, то она начнет сыпаться. Если после такой публичности, как сейчас, все увидят, что этих людей не посадили, это будет означать, что система продолжает работать и люди, которые пришли к власти после Майдана, ее поддерживают», – отмечает Александра Устинова.

Три реальных способа

От украинцев сейчас нужна максимальная поддержка молодой команды прокуроров, которые пошли наперекор системе. Обычных людей власть боится даже больше, чем медиа.

Сегодня есть три реальных способа лично помочь реформам.

  1. Отслеживать митинги и акции, которые в поддержку Сакварелидзе и его команды либо против их преследователя Владимира Гузыря организовывают общественные организации, и принимать в них участие.
  2. Откликнуться на просьбу Давида Сакварелидзе и сообщить о факте коррупции среди прокуроров либо о коррупционной схеме внутри системы по мейлу Генеральной инспекции – [email protected] Доступ к ящику имеют лишь сам Сакварелидзе и руководитель Генеральной инспекции Ирина Диденко.
  3. Написать онлайн депутатам, которые не хотят подписываться за отставку генерального прокурора. Виктор Шокин должен не поддерживать баланс в системе, а довести неожиданно начатое дело до конца. И давление со стороны парламентариев может помочь.

В заключение

История с прокурорами развивается. Кто знает – может, совсем скоро мы увидим, как генпрокурор возглавит реформы, срочно уволив тех заместителей, которые давили на молодую команду, Шапакин и Корниец станут теми самыми горячо ожидаемыми народом первыми из трех посаженных друзей-коррупционеров, а правоохранительный орган начнет зарабатывать первые баллы доверия. Гадать или действовать – выбор ваш.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

17:46 16 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости