Эксперты пояснили июльский рост инфляции в Украине

Так, только в прошлом месяце потребительские цены выросли на 0,2%. Больше всего в цене подскочили мясо, табачные изделия, медицинские услуги и железнодорожные перевозки.

Тарифы на газ и электроэнергию: чего ждать украинцам

Среди продуктов питания выросли цены на хлеб (0,9%), мясо (5,1%), сыр (0,1%) и молоко (0,2%). При этом подешевели рыба (0,4%), яйца (9%), масло (0,2%), сахар (0,6%), фрукты (1,4%) и овощи (9,2%). Алкогольные и безалкогольные напитки подскочили в цене на 0,5% и 0,4% соответственно, тогда как табачные изделия подорожали на 3,3%.

Повышение цен на мясо в Нацбанке объясняют значительными объемами экспорта и уменьшением поголовья, а подорожание молока – внешним спросом и ростом мировых цен на него. Фрукты, которые согласно прогнозам должны были потерять в цене, придержали цену из-за заморозков и сокращения импорта отдельных товаров (например, винограда).

Вместе с тем, в Украине подешевели одежда и обувь — на 4,4%, топливо – на 1,1%. Это эксперты объясняют благоприятной ситуацией на валютном рынке и стабилизацией валютных ожиданий. А цены на топливо упали на фоне снижения цен на нефть.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Следующая в очереди: названа страна, на которую Путин может напасть после неудачи в Украине

"Из 90 гаубиц 89 уже здесь ": названы возможные сроки начала контрнаступления ВСУ

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Беда настигла Булитко из "Дизель шоу", звезда обратилась к украинцам: "Какое-то время вы меня не будете видеть..."

Показать еще

Однако при этом подскочили тарифы на жилищно-коммунальные услуги — на 0,6%, подорожали также лекарства и медицинские услуги — на 04% и 0,9% соответственно, автодорожный — 1,2% и железнодорожный — 6,8% пассажирский транспорт.

Эксперты объяснили увеличение стоимости железнодорожных перевозок подорожанием дополнительных услуг, а цены на автомобильные перевозки подскочили якобы из-за роста тарифов на проезд в городском транспорте в Киеве.

Напомним, ранее сообщалось, когда и почему украинцам поднимут тарифы на газ.

Источник: 112.ua