Жители Каменского (бывшего Днепродзерджинска) в Днепропетровской области обратились к мэру и мэрии с требованием демонтировать памятник коммунистическому лидеру

Речь идет о памятнике Леониду Брежневу, как известно сам Брежнев  родом из Каменского.

Соответствующее обращение зарегистрировали на сайте электронных петиций к местной власти, объявлен сбор подписей.

Активисты считают, что бюст Брежнева, который до сих пор стоит на площади города, является «символом советского тоталитарного режима».

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Прощай, друг!": остановилось сердце известного украинца-патриота, подробности трагедии

Тысячу гривен за вакцинацию раздадут подросткам, в Кабмине озвучили детали: как получить деньги

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук ошарашила кадрами из бедной африканской деревни: "Это их выбор"

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Показать еще

По мнению авторов, этот памятник не был внесен в Всеукраинский реестр недвижимых памятников истории, поэтому он подпадает под закон о декоммунизации и демонтаж.

«Отказ в демонтаже указанного памятника — это прямое нарушение действующего закона Украины «Об Осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», — говорится в обращении.

Ранее, руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что бюст Брежнева в Каменском попадает под демонтаж и не может быть исключением.

«Не может так вдруг памятник и территория вокруг него быть объявлен музеем. У нас есть закон «О музейном деле», который регламентирует, что может считаться музеем. Есть все основания для общественности подавать в суд за невыполнение закона о декоммунизации на руководство города. Таких прецедентов больше нет, это уникальная ситуация», — отметил Вятрович.

Зимой 2017 г. стало известно, что городской совет Каменского не только не собирается демонтировать бюст Брежневу, но и выделил бюджетные средства на его ремонт.

Как ранее писала Politeka, общественные активисты Одессы заставили коммунальщиков снести памятник еще одному коммунистическом деятелю  маршалу Георгию Жукову. По их словам, памятник подлежал сносу, поскольку было установлено сторонникам запрещенной Коммунистической партии.

После словесной перепалки с полицейскими, на место происшествия прибыли коммунальщики, которые демонтировали памятник с помощью дополнительной техники.

Источник: Радио Свобода