В НБУ хотят более пристально следить за наличкой украинцев

Национальный банк обеспокоен неконтролируемым потоком наличной гривны, которую принимают у украинцев финансовые компании и агенты банков. На сайте ведомства опубликован проект постановления, которым небанковские финучреждения обяжут зачислять наличную гривну, предназначенную для дальнейшего перечисления, на специальный счет.

Как закон о валюте превратится в «удавку» для украинских банков

Суть предложения проста: все принятые у клиентов деньги должны быть зачислены на специальный счет в банке. Откуда в дальнейшем они могут быть направлены только в адрес конечного получателя.

НБУ полагает, что нынешние правила оставляют для финкомпаний множество лазеек для злоупотреблений. И предлагает обязать небанковские учреждения пользоваться для дальнейшего перечисления принятых наличных отдельным «неприкосновенным» специальным счетом.

По оценкам участников рынка, предложение НБУ не должно оказать существенного влияния на рынок.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

52-летняя Лопес удивила не только прической в образе девочки-подростка: кадры преображения

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Жена продюсера "Квартал 95" в крошечном розовом купальнике удивила фигурой у бассейна: фото

Показать еще

«Работа с наличными, которые мы принимаем от населения в пользу контрагентов, сейчас регламентируется правилами платежных систем и правилами финансовой компании, согласованными с НБУ. Деньги инкассируются, зачисляются на счет 2650, а затем, за вычетом комиссии, перечисляются контрагентам», — рассказал UBR.ua на условиях анонимности UBR.ua директор крупной украинской терминальной сети.

А по словам банковского эксперта, это означает, что все наличные, принятые кассой или платежным терминалом, должны быть зачислены на счет. И если на работу финкомпаний, специализирующихся исключительно на приеме платежей в пользу третьих лиц, значительного влияния планируемые изменения не окажут. То для тех организаций, которые проводят и другие финансовые операции, они могут сулить массу сложностей и повлечь удорожание услуг.

Под ударом окажутся небанковские финучреждения, которые осуществляют не только прием платежей, но и кредитуют население, предоставляют услуги перевода средств, ломбарды и т.д.

Напомним, в первом полугодии 2017-го банковская система Украины из-за формирования резервов двумя банками стала умеренно убыточной.

Ранее Нацбанк опубликовал данные о том, каким банкам украинцы чаще всего доверяют свои депозиты.

Источник: «UBR«