Администрация Дональда Трампа, недовольная поведением России, все чаще задумывается о предоставлении Украине летального оружия

Об этом пишет обозреватель агентства Associated Press Мэттью Ли, специализирующийся на вопросах дипломатии.

США опомнились: Украину в АТО ждет впечатляющая поддержка

«Стремясь использовать рычаги влияния на Россию, администрация Трампа возобновила рассмотрение давно отвергнутых планов предоставить Украине летальное оружие, даже если это втянет США в конфликт бывшей советской республики», — пишет он.

По словам Ли, Трамп, во-первых, борется сейчас с мнением, что он слишком мягок к россиянам, которые вмешались в президентские выборы. Во-вторых, Пентагон и Госдепартамент предложили план по летальному оружию на фоне растущей напряженности в отношениях после решения президента РФ Владимира Путина выслать из страны больше половины работников дипмиссии США.

Автор напомнил, что против предоставления оружия ранее выступал Барак Обама, который опасался эскалации; и Трамп тогда придерживался того же мнения.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Горе обрушилось на семью Ургант, медики боролись до последнего: "Царствие небесное"

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

Показать еще

«Однако сейчас, по словам чиновников, которые говорили на условиях анонимности, идет обсуждение среди старших советников Трампа по национальной безопасности, — сообщает Ли. — Несмотря на то, что окончательного срока принятия решения нет, и в ближайшее время не ожидается, но дебаты продолжаются, так как американские и российские дипломаты готовятся встретиться уже на этой неделе, чтобы изучить способы разрешения конфликта в Восточной Украине».

Обозреватель еще раз отмечает, ссылаясь на американских чиновников, что инициатива получила шанс стать реальностью из-за разочарования Вашингтона действиями России, не выполняющей своих обязательств в рамках минских соглашений.

«Хотя администрация Обамы позволила Европе получить инициативу в Минском процессе, Волкер (спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер, — Ред.) был уполномочен ввести туда США, — считает Ли. — Теперь цель состоит в том, чтобы изменить стратегическое мышление России, сказал один из чиновников, и предоставление оборонительного оружия Украине было бы одним из способов добиться этого».

По материалам AP