«Нормандская четверка» согласовала выполнение минских соглашений до конца года

«Нормандская четверка» согласовала выполнение минских соглашений до конца года

Меркель, Олланд, Порошенко и Путин согласились, что условия для разрешения конфликта на Донбассе должны быть выполнены до конца 2015 года

Полностью выполнить минские договоренности, заключенные для урегулирования конфликта на востоке Украины, потребовали во время телефонного разговора вечером в пятницу, 17 июля, лидеры государств «нормандской четверки» — канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Порошенко выразил обеспокоенность продолжением эскалации на Донбассе и подчеркнул, что Украина, в отличие от России, выполняет минские договоренности.

Он также отметил необходимость безусловного и немедленного освобождения всех заложников, граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко.

В свою очередь федеральный канцлер Германии и президент Франции отметили важность принятия украинским парламентом изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

Кроме того, Франсуа Олланд призвал сохранять темпы украинской конституционной реформы, чтобы условия минских договоренностей были полностью выполнены не позднее конца 2015 года. С ним согласились собеседники, сообщает пресс-служба французского президента.

Участники диалога также требуют срочно отвести танки и легкие виды оружия от линии соприкосновения на Донбассе, принять меры по демилитаризации и разминирования территорий в районе Широкино, а также обеспечения бесперебойной работы членов Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет Deutsche Welle.

Президент России Владимир Путин во время диалога «в очередной раз подчеркнул, что важным условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевской власти с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках контактной группы», — передает пресс-служба Кремля.

Отметим, что это была первая беседа лидеров «нормандской четверки» после 30 апреля этого года. Собеседники договорились продолжить диалог на следующей неделе.

материалы рубрики
Трамп обнародовал пророссийский «компромат» на Клинтон, появилось видео В мире
Трамп обнародовал пророссийский «компромат» на Клинтон, появилось видео
Самый дорогой в истории футбола: Ливерпуль провернул громкую сделку Спорт
Самый дорогой в истории футбола: Ливерпуль провернул громкую сделку
В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент Политика
В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент
Другие материалы раздела
Похожие статьи