Сегодня, 24 августа, в День Независимости мы проанализировали эволюцию украинской музыки

Символом мятежного духа в конце восьмидесятых была «Сестричка Вика» — Вика Врадий в 1989 году работала вместе с «Братьями Гадюкиными». Первый альбом певицы «Мама, я дура» было выпущено на компакт-кассете в 1990 году.

Что касается «Братьев Гадюкиных», то группа была создана во Львове в 1988 году. Была первой из украинских рок-групп, которая получила известность на территории бывшего СССР и на постсоветском пространстве. Бренд «Братья Гадюкины» расширился до творческого объединения, которое занималось поддержкой молодых талантливых земляков — «Плач Єремії», «Мертвий півень», «Клуб любителей чая», и проведением различных рок-акций.

Популярные статьи сейчас

Антиукраинский скандал с комиком Молочным получил неожиданное продолжение: Я готов...

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Известный российский актер погиб страшной смертью: последние секунды попали на видео

Показать еще

Пионерами украинской электронной музыки стала группа «Скрябин». За все время творчества группа вобрала в себя смесь различных жанров и стилей — от дарквэйва, синти-попа, постпанка и техно до новой романтики и поп-рока. Альбом «Птицы» был первой работой, которая принесла группе популярность по всей Украине в 1995 году.

В 1994 году во Львове рождается «Океан Эльзы». Публика и критики неоднократно признавали «Океан Эльзы» лучшей рок-группой и лучшей live-группой СНГ и Восточной Европы. Всего на территории Украины продано более миллиона дисков ОЕ.

Годом ранее в 1993 появляется украинская рок-группа «Green Grey». В творчестве прослеживается смесь различных стилей и музыкальных направлений — фанка, рока, трип-хопа, дабстепа. Группа первой и дважды в истории украинской музыки ездила на церемонию награждения MTV Europe Music Awards в Лондон (1996) и Берлин (2009). Первой заключила контракт с компанией Pepsi (1996). Green Grey первыми в истории украинской рок-музыки начали выступать одновременно с живым диджеем, устраивать супер шоу с использованием спецэффектов, пиротехники и сценических трансформаций.

В 1997 году известность приходит к «ВВ», хотя группа была создана в 1986 году. После возвращения из Франции, был подписан долгосрочный контракт с компанией Gala Records, выдавшей альбом «Музыка» с новыми суперхитами «Весна» и «Юра». «Вопли Видоплясова» побывали на гастролях в Израиле и США, а также выступили перед американским президентом Биллом Клинтоном во время его официального визита в Украину.

Группа ТНМК ведет отчет своей истории с 1989 года. В 1999 году ТНМК презентовали клип «Подожди», который стал активно транслироваться в России, открыв для группы тамошний рынок. А в 2002 году вышел клип «Осенью», считающийся лучшим в видеографии группы и одним из лучших в украинском клипмейкерстве. В том же году ТНМК впервые выступили за рубежом — в польском Вроцлаве. 2007 года группа выступила от Украины на крупнейшем в Восточной Европе фестивале Sziget в Будапеште.

Харьковская регги и фанк-руппа 5’nizza была создана в 2000 году. Летом 2002-го ребята отправились на КаZантип, где их живое пляжное выступление вызвало заметный интерес жителей Z-республики. В в 2003 году на одной из студий за 30 долларов был записан первый, неофициально изданный альбом. В считанные недели он был распродан через пиратскую сеть огромными тиражами. Чуть позже был записан второй, уже официальный альбом с теми же композициями, плюс несколько бонус-треков. Затем был клип на песню «Солдат», которая до сих пор находится в активной ротации на радио. Еще позже снято видео на песню «Ямайка».

В 2004 году экс-участники рок-группы «Океан Эльзи» Юрий Хусточка (бас-гитара) и Дмитрий Шуров (клавиши), а также бельгийский режиссер и фотограф из Лондона Луи Франк (вокал) основывают Esthetic Education. В 2005 году популярность группы начала стремительно набирать обороты. Сразу после приглашения выступить на разогреве в Moby на его концерте в киевском Дворце спорта география концертов пополнилась выступлением на сербском фестивале «Exit».

Бумбокс организовали в середине 2004 года в Киеве. В апреле 2005 года в короткие сроки в студии «! SubmarinStudio» был записан первый альбом — «Меломания». А в 2006 году на лейбле Moon records вышла вторая пластинка Бумбокса «Family Бизнес», получившая на Украине золотой статус. Летом 2007 года композиция «Вахтерам» попала в эфир радиостанций России.

ДахаБраха сформировалась в начале 2000-х годов в творческой атмосфере театра «Дах» из молодых фольклористов и музыкантов, которых сплотил вокруг себя Владислав Троицкий. В 2004 году группа начинает активную концертную деятельность, в частности в декабре 2004 года группа выступала на Майдане. В последующие годы группа постоянно выступает на фестивалях этнической музыки, в частности «Шешоры», участвует в спектаклях театра «Дах».

В 2009 году был создан сольный проект Дмитрия Шурова, бывшего пианиста групп «Океан Эльзы», «Esthetic Education» и Земфиры – Pianoбой. В 2010 году Pianoбой приступил к записи дебютного альбома, а в конце февраля начал клубный тур по Украине. В 2012 году Pianoбой благодаря песне «Ведьма» победил в номинации «открытие года» премии «Чартова дюжина» российской радиостанции «Наше радио».

Поворотным моментом в карьере Jamala стало выступление на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» летом 2009 года. Вопреки заявлениям главного режиссера конкурса о «неформате» участницы, она не только прошла в финал, но и получила гран-при, поделив первое место с индонезийским исполнителем. С победой на Юрмале Джамала перешла в категорию топ-исполнителей, выступая на множестве площадок от Москвы до Берлина. Джамала также выиграла Евровидение-2016.

Dakh Daughters — женская театрально-музыкальная группа, выступающая в жанрах «фрик-кабаре» и театрального перформанса. Выступает с 2012 года, одно из первых выступлений состоялось на Гогольфесте в Киеве. Группа получила популярность на YouTube летом 2013 года благодаря видеоклипу «Rozy/Donbass», объединяющему тридцать пятый сонет Шекспира, украинские народные песни, нарочито театральный пафос.

ONUKA -первый сингл группы — песню «Look» — было представлено в октябре 2013 года. Дебютный альбом группы вышел 15 октября 2014 года. Пластинка содержала 10 треков, четыре из которых вошли в предыдущий мини-альбом «Look» — When I Met You, Misto, Time i Look. Альбом, который есть в свободном доступе в сети, занял первое место в интернет-магазине iTunes, опередив группу «Океан Эльзы». Альбом наполнен традиционными украинскими звуковыми мотивами, которые выполняются на свирели, бандуре и трембите. Все это гармонично сочетается с электронной аранжировкой.

Источник: 24 канал