Стало известно, куда направили конфискованные «миллиарды Януковича»

Как отмечают журналисты, «деньги Януковича» потратили на бюджетные дотации аграрным олигархам страны.

Напомним, в апреле этого года в прокуратуре отчитывались про конфискацию 1,5 миллиардов долларов Януковича, которые якобы должны были направить на поддержку армии.

Средства направили в специальный целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства – его наполняют за счет конфискованных у коррупционеров денег. Журналисты Экономической правды отмечают, что по факту в фонд поступили лишь 29,668 млрд грн от «денег Януковича».

При этом в том же месяце Кабмин утвердил отдельное постановление, которое определило порядок использования средств из этого спецфонда. Согласно документу, на армию и повышение обороноспособности должны уйти только 25,86% от конфискованных «денег Януковича», остальные средства решили направить на «региональное развитие» и «финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей».

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Как выглядел первый и единственный муж Софии Ротару, сын опубликовал фото: "Спасибо тебе за все"

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

"Холостяк" Добрынин и Квиткова пожаловались на свои тяжелые будни на Сейшелах: "За три дня ни разу..."

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Показать еще

В результате Нацгвардия — 6% от поступлений в спецфонд, Минобороны – 5,5%, Государственное космическое агентство — 4%, МВД – 4,3%, Минэкономразвития для наращивания оборонно-промышленного комплекса – 3,45%, Госспецсвязь – 1,7%, CБУ и ГСЧС — по 0,86% соответственно.

Кому на самом деле «помогли» «деньги Януковича», это аграрные империи Юрия Косюка и Олега Бахматюка – оба друзья Петра Порошенко. По информации журналистов ЭП, большинство дотаций на сельское хозяйство по программе Минагрополитики в январе-июне 2017 года получили два больших агрохолдинга: Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка (809 млн) и Укрлендфарминг Олега Бахматюка (142 млн грн).

Напомним, Олег Бахаматюк известен украинцам, как аграрный барон и «убийца» банков. Самые громкие скандалы с участием Олега Бахматюка: за короткий промежуток времени ему удалось «убить» два крупных банка – VAB и «Финансовую инициативу». В результате обманутыми остались более 400 тысяч вкладчиков, а деньги из обанкротившихся учреждений благополучно размыли между компаниями самого Бахматюка.

Косюк является собственником Мироновского хлебопродукта, владельцем ТМ «Наша ряба». Он входит в топ-5 богачей страны по версии «Forbes».

Источник: Экономическая правда