Роттердам+ является одной из крупнейших коррупционных схем независимой Украины, которіе убивают конкуренцию

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию.

Эксперт рассказал, что делать Украине с формулой «Роттердам +» (видео)

По этой цене тепловые электростанции, работающие на угле, продают произведенную электроэнергию в единый оптовый рынок. Стоимость угля стала рассчитываться по формуле «цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен (АРА) + стоимость его доставки в Украину». Цена угля, рассчитанная по такой методике, закладывается в стоимость электроэнергии, которую отпускают ТЭС. 70% мощностей тепловых станций находятся в собственности ДТЭК Рината Ахметова, остальные принадлежат государственной Центрэнерго и Донбассэнерго, которую связывают с Александром Януковичем.

Эту методику применяют ко всему углю, который идет на ТЭС, в том числе добытому в Украине. Роттердам+ ввели несмотря на то, что Украина – профицитное угольное государство. В 2016 году на долю импортного угля пришлось не более 5%. Монополист по добыче угля в стране все тот же ДТЭК.

Методика начала действовать с мая 2016 года. Привязка тарифов на электроэнергию к цене угля в Роттердаме с учетом доставки в Украину привела к удорожанию электроэнергии для бизнеса. Это в свою очередь влечет за собой удорожание стоимости конечной готовой продукции.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

С мая 2016 года по июнь 2017-го средневзвешенный тариф электроэнергии ТЭС увеличился на 62% – до 1,70 за кВт-час.

По подсчетам бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, с мая 2016 года генерирующие компании дополнительно получили от введения формулы Роттердам+ более 15 млрд грн. Примерно 80% этой суммы получила компания ДТЭК Рината Ахметова. Остальное досталось компаниям Центрэнерго и Донбассэнерго.

Напомним, ранее сообщалось, когда и почему украинцам поднимут тарифы на газ.

Отметим также, для украинцев ужесточили правила получения и лишения субсидии на коммуналку.

По материалам  LIGA.net