Чиновники регулярно совершаю покупки на деньги налогоплательщиков

Одним из основных пунктов в списке таких приобретений является национальная символика, рассказывают эксперты.

Сколько стоит ужин с украинской чиновницей (фото)

Так, в системе закупок ProZorro можно найти десятки аукционов, где «разыгрываются» украинские флаги. Часто это маленькие сувенирные флажки, однако встречаются и огромные полотнища.

При этом одни госучреждения закупают их всего по паре десятков штук, а другие — тысячами. Например, военная часть в Киеве приобрела 1938 флагов более чем за 112 тыс. грн. Измаильский горсовет оказался скромнее, потратив на флаги 84 тыс. грн. Правда, около половины этой суммы ушло на флаги с символикой города, а национальных флагов чиновники приобрели 76 штук, по 525 грн каждый.

А вот Сумскому горсовету большой флаг Украины (4 на 6 метров) обошелся в 2300 грн. Высший совет юстиции закупил атласное знамя, с уплотнителем, гардинной бахромой, древком, наконечником и подставкой за 4,3 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Дорофеева застряла за границей и раскрыла, почему не может вернуться в Украину: "Впервые в жизни у меня..."

Пассажиры из Одессы не могут доехать в Киев: "10 вагонов сошли с рельс"

"Колю хотят сделать преступником": отец 16-летнего подростка не считает его виновным в ДТП

Дочь погибшего в ДТП водителя обратилась за помощью: "Прошу вас, объявитесь"

Показать еще

«Помимо флагов, особым спросом пользуются трезубцы. Например, Полтавский национальный университет приобрел три украинских герба, также в этой закупке значатся гербы Германии и Польши. В общей сложности покупка обошлась в 25 тыс. грн», — рассказывают аналитики.

Шишацкий поселковый совет (Полтавская область) купил пластиковый герб размером 100 на 80 см за 1,6 тыс. грн.

Однако, самый неожиданный аукцион принадлежит Киевскому Дворцу детей и юношества. Учреждение провело торги, предметом которых стали 500 наклеек со стразами с изображением трезубца. В описании закупки отмечается, что в комплект поставки входят стразы, схема-наклейка, карандаш, клей.

Нацсимволикой все не ограничивается. Так, Бахмутский районный дом культуры, закупаясь мебелью на 44 тыс., приобрел трибуну с трезубцем стоимостью 1000 грн. А Мариупольский горсовет, потратив 45 тыс. грн, закупил 33 чашки с флагами и гербами, 50 настенных часов с таким же принтом и 100 шейных платков в сине-желтых цветах. Кроме того, Гребенковский поселковый совет решил установить памятный знак патриотам Украины. Гранитная плита с резьбой, гербом Украины и надписью металлическими буквами обошлась бюджету поселка в более чем 118 тыс. грн.

Ранее стало известно, на что в Верховной Раде потратят 7 млн гривен.

Напомним, блоггер и активист Максим Иванищев рассказал, что губернатор Запорожской области Константин Брыль летает на работу и домой на самолете.

По материалам «Сегодня».