Стало известно, когда изменится порядок въезда россиян на территорию Украины

Так, в ближайшие месяцы Киев не намерен вводить новый порядок въезда для граждан РФ. При этом в МИД сообщили, что разработка новых правил въезда по биометрическим паспортам идет в «штатном» режиме.

В то же время в экспертных кругах предположили, что данные о введении новых правил — «вброс» либо с украинской стороны (дабы проверить реакцию РФ), либо со стороны самой России: в этом случае речь идет о мобилизации избирателей в рамках президентской избирательной кампании.

Россиянам подготовили драконовские правила въезду в Украину: первые подробности

Информацию о новых правилах пересечения украинской границы гражданами РФ опубликовало российское издание «Коммерсант», где сообщается, что уже с 1 сентября россиянам придется  заполнять анкеты на сайте МИД. Причем сделать это надо за месяц до поездки, указав профессию, место работы, цель поездки на украинском либо английском, так как русского языка в опциях не будет. Якобы решение планируется протянуть не через парламент, а постановлением Кабмина, причем до 1 сентября.

Однако такое решение не подтвердили ни в Верховной Раде (среди депутатов от НФ, БПП и внефракционных), ни в Кабмине.

Популярные статьи сейчас

Аппетитная экс-ВИА Гра не удержала пышные прелести в тесном купальнике: «Кардашьян отдыхает»

Брэда Питта заметили на свидании с красоткой: "Джоли кусает локти", скандальные фото

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Показать еще

«Пока речь о форсировании плана, озвученного секретарем Совбеза, не идет — по умолчанию идем по его реализации, — рассказал нардеп от НФ Игорь Лапин. — К введению визового режима — об этом говорил нам глава МИД — они не готовы, а вот биометрический контроль вполне возможен».

Кроме того, в рамках этого плана в ближайшие месяцы будет проведено доукомплектование пунктов перехода на границе устройствами считывания биометрических данных «ридерами». По словам помначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Оксана Иванец, на местах не получали новых распоряжений.

«Ни МИД, ни МВД не обращались. Граждан РФ пропускаем в Украину по действующему законодательству, по иностранным паспортам», — сказала Иванец.

В результате официальный ответ от МИД расставил точки над «i»: «Я не владею информацией о каких-либо изменениях в существующих правилах пересечения госграницы гражданами России — идет наработка и моделирование тех изменений, которые были заявлены секретарем СНБО и запланированы к введению с 1 января 2018 года», — заявил начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич. К тому же таких спорных норм, как заполнение анкет только на украинском или английском, также не будет.

Как ранее писала Politeka, спикер МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о серьезном ужесточении правил въезда для россиян в Украину, которая обсуждается в СМИ двух стран.

По материалам «Вестей»