Ровно три года назад был последний для Украины день в розовых очках – уже на следующее утро наша страна понесла самые тяжелые разовые потери за всю историю АТО

О кровавых боях под Илловайском вспоминают в Facebook-группе «Повернись живим».

Матери погибших под Иловайском пошли в наступление (фото, видео)

«Три года назад многие из нас верили, что к зиме все кончится. Нет, не кончилось. Мы сняли розовые очки и разбили их об асфальт. Все вместе, утерли разбитый в кровь нос и со слезами на глазах, помня о погибших, вгрызлись в окропленную кровью землю», — говорится в сообщении группы.

Там также напоминают, что в тот год в конце августа Украина осталась совершенно беззащитной против России. «Но силами немногочисленных подразделений, которые сохранили боеспособность остановила врага. Пожалуй, еще никогда и нигде в мире — судьба 40 миллионов людей не зависела от нескольких сотен военных», — говорится в сообщении.

Там также добавляют, что в конце лета 2014 года все ждали скорую победу. Не понимая масштабов проблем, украинцы слушали новости и радовались, когда ВСУ и НГУ освобождали от «сепаратистов» очередной населенный пункт — многие не верили, что Россия вмешается так дерзко и жестоко.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Прощай, друг!": остановилось сердце известного украинца-патриота, подробности трагедии

Вылет участника в первом выпуске "Мастер Шеф. Битва сезонов" взбудоражил украинцев: "Жалко, что ушел так рано"

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Показать еще

У себя в Facebook подполковник Анатолий Виногродский вспоминает последний день в Иловайске и своих боевых товарищей: Зубр (ранен в зеленом коридоре), Винница (покалечен в зеленом коридоре), Броня (убит в зеленом коридоре), Монах (тяжело ранен в зеленом коридоре).

Ранее военный эксперт и журналист Юрий Бутусов напоминал, о первом бое украинских воинов, с которого началось окружение под Иловайском. Это был бой с головным дозором 331-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ, который вышел в тыл войскам сектора «Б». Противотанковая батарея 51-й механизированной бригады, в то время когда на Хрещатике еще шел парад, развернулась на прямую наводку и в 12.15 дала первый залп по агрессорам в ходе Иловайской операции.

Источник: Politeka