Украина начинает готовиться к отопительному сезону, а эксперты предупреждают о возможном росте тарифов

Так, с газом ситуация в этом году неплохая, тогда как с углем все сложнее.

По данным «Укртрансгаза», его запасы в подземных хранилищах превысили 14 млрд кубометров.

«Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, потому что все лето его активно закачивали. Так что пока о каких-то серьезных потенциальных угрозах говорить рано», — рассказывает энергоэксперт Дмитрий Марунич.

И хотя антрацита на складах теплоэлектростанций тоже больше, чем в минувшем году, но здесь не все так просто.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Удар в спину": Китай "взломал" военно-промышленный комплекс рф, проведя масштабную атаку

Новый запрет введут в Украине, в Сети ликуют после решения Рады: "Наконец!"

Депутат с топором набросился на мужчину, после этого приехал его отец с молотком: замес попал на видео

Новые взрывы в Крыму, снаряд взорвался во время выступления оккупанта Аксенова: "Одного стенкой придавило"

Показать еще

«Запасы составляют 1 млн 705 тыс. тонн. В прошлом году к этому моменту было 945 тыс. тонн. Это притом что август был очень напряженным из-за жары, выросла пиковая нагрузка — тогда сожгли 412 тыс. тонн угля», — говорит первый замглавы Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА) Юрий Саква.

Дело в том, что под вопросом стабильность поставок угля.

«К нам он идет «с колес». Запасы угля рассчитаны на месяц-полтора. На сегодня, пока лето, его более-менее хватает. Что будет осенью, никто не скажет, ведь уголь не запасается так, как газ. Также нужно учитывать, что если мы начнем больше покупать американского угля, то это прямо отразится на тарифах. Уголь из РФ был менее $100, а американский — $140–160. По этой причине предприятия теплокоммунэнерго будут ставить вопрос, что нужно поднять цену на отопление. Думаю, рост возможен до 25%», — говорит экономист Александр Охрименко.

В свою очередь Марунич добавляет, что по его данным, Украина законтрактовала в США 700 тыс. тонн угля. Но, как утверждает эксперт, реально найдены 350 тыс. тонн — это будет антрацит из Пенсильвании, а вот где возьмут вторую половину — пока не ясно.

В паравительстве с тарифами для пользователей пока не определились. «Сейчас идет борьба между НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмином. Гройсман хочет удержать цену газа, потому как понимает, что его вынесут вперед ногами. А глава «Нафтогаза» Андрей Коболев намерен поднять цену на 19%. Кто победит — неизвестно», — рассказывает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Тем временем для украинцев ужесточили правила получения и лишения субсидии на коммуналку. К примеру, если семья получала скидку в прошлом сезоне и при этом накопила задолженность как минимум за два месяца, продлевать субсидию не будут.

Напомним, ранее сообщалось, когда и почему украинцам поднимут тарифы на газ.

Также эксперты пояснили июльский рост инфляции в Украине.

По материалам «Вести».