Стало известно, как простой программист создал уникальную программу для поиска угнанных авто

Некоторое время назад, в одном из австралийских штатов власти выделили 70 миллионов долларов на создание системы поиска угнанных машин.

Угон авто замглавы Нацполиции: журналист указал на позорную ошибку (фото)

Система должна была распознавать знаки проезжающих мимо авто и проверять их на предмет угона. Для этого необходимо было оснастить полицейские авто специальными камерами, стоимость которых превышает 300 тысяч долларов за штуку.

Однако австралийский программист Тэйт Браун попробовал создать альтернативу приложению, которое хотели получить власти штата.

По его мнению, знаки машин должны распознаваться локально, чтобы не тратить деньги на передачу видео с камеры, а сама система должна распознавать изображения низкого качества и не должна использовать коммерческие программы.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Для распознавания знаков в программе, программист использовал открытую библиотеку openalpr, специально созданную для этого в США — она сразу же переводит знаки изображения или видео с камеры в текст.

По итогу, ему удалось написать программу, которая состояла всего из нескольких десятков строк кода. Она берет распознанный номерной знак и пробивает его через уже существующую систему для проверки автомобилей на угон. Для распознавания Браун использовал видео с видеорегистратора.

В целом, по его оценкам, его программа на выходе получилась намного дешевле и удобнее той, которую заказали власти штата.

Напомним, у замглавы Нацполиции Александра Фацевича угнали авто. Особый шик происшествия — увели служебный, полицейский Lexus GX. Так, автомобиль полисмена исчез 11 августа ночью из-под дома водителя на улице Боголюбова 25 в Софиевской Борщаговке.

Как писала Politeka, председатель Нацполиции Сергей Князев сообщил, что позже полиция обезвредила группу из 5 человек, которые похитили служебный автомобиль заместителя председателя НПУ Александра Фацевича.

Источник: Medium