Несмотря на летнее укрепление национальной валюты, осенью от нее стоит ждать только неприятных сюрпризов

Уже более года в Украине нет причин для девальвации гривны, но беда в том, что действующее правительство вместе с НБУ запланировало дальнейшее обесценивание. Об этом в интервью для Politeka сообщил экономист Андрей Новак.

Курс доллара осенью: стало известно, к чему готовиться

По словам эксперта, такой сценарий подтвержден двумя документами.

«Речь идет о Законе Украины о государственном бюджете на 2017 год, где указан курс 27,2. Также несколько месяцев назад правительство представило так называемую трехлетнюю бюджетную резолюцию, где откровенно был указан план по дальнейшей девальвации гривны — минимум 31 грн за долл. до 2020 года»,- пояснил Новак.

Экономист считает, что за счет девальвации власть решает две задачи: наполнение центрального и местных бюджетов (выполнение и перевыполнение ввиду инфляционного эффекта) и удовлетворение аппетитов экспортеров, которые по совместительству являются главными финансово-промышленными и политическими группами.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл с щелью в зубах поразила безвкусицей: "После встречи с Гарри..."

Анджелина Джоли держит в секрете новый роман: всплыла скандальная правда

Пугачева с Галкиным публично унизили Киркорова: что произошло

Фатальные съемки сериала "Сваты", правду скрыть не удалось: Квартал 95 потерял еще одну звезду

Показать еще

«Это очень легкая дорога для власти и очень тяжелая для всех граждан Украины и всех тех предприятий, которые не являются экспортерами», — считает Новак.

Как сообщалось, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривнипрогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

В свою очередь эксперты дают другие прогнозы: так, в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Источник: Politeka