Появились подробности пересчета пенсий в Украине за счет Пенсионной реформы

Как известно, в октябре 2017 все устаревшие пенсии пересчитают с учетом зарплаты за последние три года.

У Гройсмана назвали минимальный страховой стаж для пенсии

По итогу, 5,6 миллионов пенсионеров получат пенсию, размер которой увеличился от 50 до более 1000 гривен.  Отметим, что одновременно с «осовремениванием» пенсии, Кабмин намерен также снизить коэффициент оценки стажа.

Такой подход выгоден только для тех, кто уже давно на пенсии, поясняют эксперты. Тем, кто выходит на пенсию в 2017 году, и раньше определяли размер пенсии исходя из средних зарплат за три последних года.

Но при этом учитывался коэффициент оценки стажа 1,35. Согласно новой формуле, после реформы будет использоваться коеффициент 1.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Мишина, показав свой белоснежный "Jaguar" и сына, раскрыла правду об отношениях с Эллертом: "У него нет выбора"

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Показать еще

К примеру, ранее, украинец с 25 годами страхового стажа, который стабильно получал зарплату вдвое выше средней, мог бы в этом году получить пенсию в 2540 гривен.  После вступления в силу пенсионной реформы,он сможет рассчитывать на пенсию в 1882 гривны. По факту, всем будущем пенсионерам на треть урежут выплаты.

Примечетально, что согласно конвенции №102 Международной организации труда, пенсия не должна быть ниже 40% от «прежнего заработка бенефициария». То есть если получал зарплату в 10 тысяч гривен, то пенсия должна быть не меньше 4 тысяч. Украина в 2016 году ратифицировала конвенцию, однако в украинском законопроекте указано, что пенсия должна быть не ниже 40% от минимальной зарплаты, а не прежней зарплаты пенсионера.

Напомним, ранее министр социальной политики заявил, что поддерживает идею отмены минимального возраста выхода на пенсию для определенной категории граждан. Рева заверил, что лица, которые имеют стаж 40 лет, будут выходить на пенсию независимо от возраста с 2028 года.

Как известно, украинские пенсионеры получают самые низкие пенсии в Европе. Так, в Беларуси минимальная выплата почти в 1,7 раза выше украинской, а в Польше – в пять раз больше.

Источник: Segodnya