Уменьшение количества стипендиатов в Украине будет демотивировать студентов получать высшее образование

Такое заявление сделала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Названы самые популярные среди абитуриентов профессии

В эфире одного из украинских телеканалов она сообщила, что МОН выступает против сокращения количества получателей стипендий в вузах. Гриневич мотивировала это тем, что сегодня в Украине рынок труда не настолько развит — студент не может найти себе работу, сохраняя при этом учебу. Она также добавила, что в Украине студентам сложно найти почасовую работу, в отличие от западных стран.

«Если, например, в западных странах студенты могут с легкостью получить почасовую работу, потому что есть большое предложение для того, чтобы они могли совмещать работу с учебой, — то в Украине таких предложений немного», — пояснила она. Исключение могут составлять разве что студенты – программисты. Они, как правило, по ее словам, начинают работать уже со второго курса – могут себе позволить, так как их работа удаленная. «Для студентов других специальностей найти почасовую работу трудно», — пояснила Лилия Гриневич.

Напомним, с 1 января 2017 была введена рейтинговая система получения стипендий. Сейчас 50% студентов вузов получают стипендии: 43% — академические и 7% — социальные. Кабинет Министров утвердил размер минимальной академической стипендии для вузов III-IV уровня аккредитации на уровне 1100 гривен, а размер повышенной стипендии — 1600 гривен. Кроме того, на педагогических, естественно-математических и инженерно-технических специальностях размер стипендии составляет 1400 грн, а повышенная — около 2 тыс гривен.

Популярные статьи сейчас

В "Квартале 95" раскрыли любопытные подробности о Елене Кравец и Юзике: "Она ходила..."

НБУ нанес сокрушительный удар по доллару, курс валют резко изменился: что будет с гривной

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

"Накануне свадьбы": в сети показали фото пары, которые утонули на курорте под Одессой

Показать еще

Ранее сообщалось, что Министерство финансов выступило с планами в 2018 году уменьшить число получателей стипендий до 25%, а к 2020 году — до 15%.

Также сообщалось, что Минфин планирует ужесточить требования к стипендиатам и разделить академические и социальные стипендии. Первые – достанутся отличникам, а вторые – тем, кто нуждается в материальной помощи.

Юристы рассказали, как родители украинских студентов могут вернуть деньги за обучение детей, если те поступили в вуз по контракту.

Источник: Politeka