Советник вице-премьера отреагировал на обвинения в похищении человека

Советник вице-премьера отреагировал на обвинения в похищении человека

Экс-волонтер, а ныне военнослужащий Дмитрий Тропша требует привлечь к ответственности одного из активных членов волонтерского движения, советника вице-премьера Алексея Липириди

Тропша утверждает, что более двух лет назад Липириди решил подшутить над своими коллегами, но розыгрыш оказался неудачным. Сегодня полиция расследует уголовное производство, где фигурируют оба волонтеры. Одна из статей — похищение человека. В волонтерской среде некоторые считают, что историю раскручивают для дискредитации волонтерского движения и ради борьбы против Липириди. Сам Липириди говорит, что сотрудничал со следствием в статусе свидетеля и больше к нему вопросов не было.

Инцидент произошел 9 мая 2015 вблизи Торецка Донецкой области. Волонтер Дмитрий Тропша с позывным «Физик» приехал в зону АТО вместе со своим коллегой Виталием Дейнегой. Это должна быть очередная поездка для помощи военным. При себе у Тропши была сумка с оптическими прицелами и инструментами для установления оптики на оружие. На вокзале волонтеров встретили журналисты «Нового канала» — и вместе они поехали к военным.

Однако на одном из блокпостов автобус остановили и захватили волонтеров в заложники — им заломали руки, грубо положили на землю, постреляли над головами, одели на головы мешки и запихнули в машину. Об этом Тропша написал на своей странице в facebook. Участники розыгрыша поверили, что их взяли в плен пророссийские боевики.

«Мне было больно ехать, я очень испугался. У меня диабет — и любой стресс для меня может стать смертельным. Я уже попрощался с жизнью, но решил бороться до конца. Я сделал зубами дырку в пакете на голове и увидел, что еду за задним сиденьем микроавтобуса», — вспоминает он.

Волонтер говорит что его сильно били — по ребрам, голове и ногах, а также пытали. Его ставили в позу «ласточки», когда человеку заводят руки за спину и поднимают их для причинения сильной боли. Следы от таких пыток не остаются на теле, поэтому такие издевательства используются для выбивания показаний.

После поездки в неизвестном направлении «пленных» привезли на военную базу, которую, по информации Тропши, использовали бойцы 17-го батальона 57-й бригады и полка МВД «Миротворец». Уже там им рассказали, что это был розыгрыш. Рядом стояли журналисты «Нового канала», в частности корреспондент Алексей Ищенко, говорит Тропша.

Лечить пришлось по нескольким направлениям, в том числе психиатрическом, появились и панические атаки, говорит пострадавший.

«После этого меня передали на военную базу в Константиновке. Выйти с территории базы я бы сам не смог. Но вообще я был очень в странном состоянии, в шоке. Пока я был на этой базе, то помогал военным, делал то, что делал, и всегда устанавливал оптику на оружие. Но сегодня я хочу отдать долг злоумышленникам. Я добьюсь свидетельств на «полиграфе», на детекторе лжи. Там заговорят все», — рассказал Тропша.

В тоже время очевидцы из воинской части, говорят, что не удерживали волонтера силой.

Сегодня Тропша служит на контракте в одном из подразделений ВСУ. Он очень долго не хотел поднимать эту тему и ослаблять скандалами волонтерское движение, но сегодня говорит: пора наказать виновных, а всех исполнителей он знает и может узнать.

Историю пострадавшего частично подтверждают и другие волонтеры

Командир полка «Миротворец» Юрий Шершнев подтвердил, что видел последний этап розыгрыша и на базе были бойцы его подразделения. Однако в розыгрыше они не участвовали, настаивает командир.

«Я видел, уже как с них мешки сняли, все стояли и смеялись. Сначала этот волонтер Дмитрий нормально себя вел, нормально выглядел. Однако вечером и ночью ему стало хуже. После этого случая нас несколько раз проверяли — и СБУ, и наша внутренняя безопасность, он же еще тогда много к кому обращался», — рассказал Шершнев.

Участники отмечают, что «шутка» был направлен в первую очередь против Виталия Дейнеги (Основатель фонда «Вернис живым», — ред.), а Тропша попал под горячую руку.

Однако позже именно Тропша написал заявление в Торецкое отделение полиции, где требовал привлечь к ответственности волонтера Алексея Липириди. Именно его он называет главным организатором инсценировки похищения. Сегодня Липириди занимает должность советника вице-премьер-министра Павла Розенко.

В Facebook волонтеры пишут, что знали об этом случае еще два года назад, однако имена участников еще никогда не звучали публично.

Корреспондент Алексей Ищенко, которого упоминает Тропша, не прокомментировал инцидент, не ответил на вопрос и Виталий Дейнега.

«Если бы эта история появилась в 2015 году, это бы сработало против волонтерского движения в целом, а теперь кто-то решил оборвать карьеру Липириди», — говорит источник в волонтерских кругах.

Источник также утверждает, что Липириди пытался, в частности, из-за него/нее выйти на контакт с Тропшой, найти выход из конфликтной ситуации и был готов искать путь примирения.

В тоже время сам Тропша это опровергает и говорит, что все равно ничем конструктивным бы их встреча с Липириди не закончилась.

Сегодня советник вице-премьер-министра хочет принять участие в конкурсе на должность председателя Государственной службы по делам ветеранов. Уже три месяца эта должность вакантна, сообщил Липириди в, и хотя срок подачи документов заканчивается 18 сентября, конкурс сих пор официально не объявлен.

На просьбу прокомментировать обвинения Тропша Липириди заявил, что майский инцидент 2015 лишь сегодня получил такую ​​огласку, а обвинения в его адрес настолько неприятны, что уже должны работать правоохранительные органы, следствие и суд.

«По заявлению, изложенному в посте Дмитрия Тропша, и которую он направил президенту, министру внутренних дел и еще кому-то, были проведены следственные действия, взяты объяснения. Правоохранительные органы работали. И если сейчас после двух с половиной лет эта история поднимается снова, автор должен обратится в правоохранительные органы, если он считает, что его права были нарушены», — заявил волонтер и советник вице-премьер-министра.

Липириди уже давал следствию объяснения в качестве свидетеля по этому делу и после этого к нему вопросов не было, отметила юрист волонтера Елена Камышовая, которая присутствовала во время разговора с Радио Свобода.

«Тропша не предоставляет никаких доказательств — это как плюнуть и уйти. Мы так это сегодня воспринимаем», — заявила юрист.

По словам Липириди, уже после инцидента они встречались и общались с Тропшой. Появление обвинений он не связывает с конкурсом напрямую, однако предполагает, что и его активность, и отличие от президента, которую ему недавно вручили, вызвала недовольство других волонтеров.

В полиции подтвердили, что уголовное производство действительно есть, оно до сих пор не закрыто, и в нем фигурирует статья о «незаконном лишении свободы или похищение человека».

Подозреваемых в производстве до сих пор нет, а более чем двухлетнюю работу над производством следователь объясняет большим количеством материалов по делу.

Как писала Politeka, парламентарий от фракции «Самопомич» Семен Семенченко уверен, что власть обманула украинцев относительно трагических событий, которые произошли под Иловайском 3 года назад. По его словам, одно из подразделений ВСУ, по приказу «сверху», покинул район Старобешево, что и стало причиной окружения Иловайской группировки.

Также, в «Штабе блокады торговли с оккупантами» анонсировали начало «осенней кампании» и призвали украинцев вступать в свои ряды.

По материалам «Радио Свобода».

материалы рубрики
Сошел с ума: появились фото Андрея Шевченко из раздевалки после победы над Португалией Общество
Сошел с ума: появились фото Андрея Шевченко из раздевалки после победы над Португалией
Тарифы Lifecell в Украине: условия, цены и полезные услуги мобильного оператора Общество
Тарифы Lifecell в Украине: условия, цены и полезные услуги мобильного оператора
Билецкий дал власти 10 суток на выполнение требований участников марша «Нет капитуляции» Политика
Билецкий дал власти 10 суток на выполнение требований участников марша «Нет капитуляции»
Путин стянул войска к границе, удара не избежать: что происходит В мире
Путин стянул войска к границе, удара не избежать: что происходит
Григол Катамадзе получил украинское гражданство Общество
Григол Катамадзе получил украинское гражданство
Победа Украины над Португалией: гудит вся страна, такого еще не было никогда Общество
Победа Украины над Португалией: гудит вся страна, такого еще не было никогда
Прокачанного геймера удалили из онлайн-игры за политические взгляды: гремит скандал В мире
Прокачанного геймера удалили из онлайн-игры за политические взгляды: гремит скандал
Доллар подготовил подарок украинцам, пока все отдыхали: что случилось Экономика
Доллар подготовил подарок украинцам, пока все отдыхали: что случилось
Путин в ловушке, Россия трещит по швам: названа дата неизбежного распада В мире
Путин в ловушке, Россия трещит по швам: названа дата неизбежного распада
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина Политика
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год Общество
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год
Гибель шефа Путина: стала известна правда, о которой никто не догадывался В мире
Гибель шефа Путина: стала известна правда, о которой никто не догадывался