Стало известно о том, как украинский парламент пытается ввести в стране жесткую цензуру

Так, на днях парламент вернулся к рассмотрению спорного законопроекта о кибербезопасности. Особые споры вызвала поправка, которую предложил нардеп Руслан Лукьянчук.

Матиос возмутился запретом материться в интернете

Согласно его предложению, власть может засекретить любое ЧП в стране, если они решили, что народу об этом знать необязательно. По итогу, поправку отменили, однако, тенденция к протягиванию через Раду диктаторски и ограничивающих свободу слова документов остается.

В настоящее время, проект о кибербезопасности готовят к повторному второму чтению в профильном комитете.

По оценкам экспертов, украинские власти решили серьезно ужесточить законодательство об информации и чтоы сделать это менее заметно, принимать поправки небольшими порциями.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Данилко в образе Сердючки заставил дочь Елены Кравец уйти в отрыв на танцполе: "Обалдеть!"

Позитив из "Время и Стекло" после развода засветил двух улыбчивых красоток, которые всегда рядом: "Кайфовые"

Дженнифер Лопес в кожаных ботфортах и боди превзошла толпу молодых красоток: "Да, с такими движениями..."

Тина Кароль зажгла на сцене в дерзком наряде: такое себе не всегда позволяла даже Полякова

Показать еще

К примеру, в Раде уже готов закон о безопасности в информационной сфере, согласно которому любые попытки повлиять на власть могут быть признаны «технологическим терроризмом». В частности, «террористами» могут стать те, кто потребует отмены депутатского иммунитета. А информационные ресурсы, которые освещают эти события, могут закрыть за «пособничество террористам».

Также он обязывает провайдеров закупить оборудование, которое позволит отслеживать исходящую и входящую информацию их клиентов.

«Пытаемся отбивать попытки внедрить механизм досудебной блокировки сайтов. Его уже отработали, когда без решения суда закрыли доступ к русским сайтам. Теперь пытаются провести нормы по ограничению доступа к новостным сайтам или сайтам общественных организаций. Поводом может стать даже публикация антикоррупционного расследования», — поясняет эксперт Татьяна Попова.

В то же время, глава Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко считает, что прикрываясь борьбой с киберугрозами, власть может начать жестко регулировать медиапространство и работу журналистов. Он напомнил, что всего за последнее время, случаи обысков и скандалов вокруг СМИ лишь участились.

«Устанавливается очень жесткое законодательство по контролю сайтов, блогов и соцсетей. Самое страшное — устанавливается контроль за свободой слова в соцсетях, свою мысль нельзя будет высказать анонимно», — подчеркнул он.

Ранее мы сообщали, сколько украинцев заходят на запрещенные российские сайты.

Напомним, 16 мая глава государства Петр Порошенко запретил ряд российских сайтов, в том числе соцсети «ВКонтакте» и «Однокласники». А российский программист рассказал о тотальной слежке за каждым пользователем «ВКонтакте».

Источник: Vesti