НБУ впервые опубликовал данные о покупке существенной доли в банках

13:16 20 Июля 2015
НБУ нацбанк

Нацбанк разрешил приобретение акций в 12 банках и запретил 25 заявителям в 15 банках

Национальный банк Украины впервые начал публиковать подробную информацию о своих решениях относительно согласования или запрета на приобретение существенного участия в банках. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Информация содержит наименование банка, в отношении которого подан пакет документов на приобретение существенного участия, наименование заявителя, сведения о размере доли участия в банке, которую заявитель намерен приобрести, суть решения и его реквизиты», – говорится в сообщении.

Так, с начала года Национальный банк разрешил приобрести существенное участие в 12 банках и запретил приобретать существенное участия 25 заявителям в 15 банках.

В частности, разрешения предоставлены: на смену контроля в ПАО “Банк “Траст”– Владимиру Авраменко, который намерен приобрести 100% акций банка у трех граждан Российской Федерации: Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева. На увеличение существенного участия – казахскому АО “Казкоммерцбанке” − в АО “БТА Банк” и европейском банковском холдинге ProCredit Holding AG&Co KGaA («ПроКредит Холдинг АГ и Ко.КГаА») − в ПАО «Прокредит Банк».

По данным пресс-службы, за полгода НБУ также определил реальных собственников банков и четырем из них разрешил легализировать свой статус в четырех финучреждениях. А именно: Вадиму Новинскому в «Юнекс Банке», Владимиру Клименко в «Укринбанке», Виктору Полищуку в «Банке Михайловский», Максиму Шпаку в «Радикал Банке».

Национальный банк также разрешил Фонду гарантирования вкладов физических лиц продать один неплатежеспособный и один переходный банк, в частности, Виктору Полищуку, владельцу «Банка Михайловский», «Всеукраинский Банк Развития», принадлежащий ранее Александру Януковичу, а также Александру Стецюку, владельцу ООО «Украинская Бизнес Группа» − переходный банк, созданный на базе ПАО «Омега Банк».

Также в сообщении говорится, что 35 из 37 отказов НБУ заявителям в приобретении существенного участия касались неплатежеспособных банков. Причинами отказов становилось то, что заявители не раскрывали своих конечных собственников или не могли подтвердить свое имущественное состояние.

В дальнейшем данная отчетность о приобретении существенной доли в банках будет публиковаться каждые полгода (последующее опубликование запланировано на январь 2016 года).

13:16 20 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости