Templeton собирается ликвидировать инвестирующий в Россию фонд

Templeton собирается ликвидировать инвестирующий в Россию фонд

Собрание акционеров, на котором решится вопрос, состоится 24 сентября

В сентябре будет рассмотрено предложение Совета директоров Templeton Russia and East Europe Fund о ликвидации и расформировании фонда по ряду причин, включая небольшой размер и низкий интерес инвесторов, передает Reuters.

Отметим, фонд создал известный инвестор Марк Мобиус. Основатель отошел от оперативного управления Templeton Asset Management на прошлой неделе.

Мобиус поддерживал идею инвестиций в Россию, однако, признавал также, что действие западных санкций вынуждает его  продавать российские бумаги.

Собрание акционеров Templeton состоится 24 сентября. Если акционеры поддержат предложения Совета директоров, фонд расформируют до конца 2015 года.

Как сообщают в фонде, по состоянию на 30 июня стоимость его активов составляла лишь $57,9 миллиона. Среди российских акций, на которые в фонде приходится наибольший вес, — «Лукойл» (7,4%) и «Сбербанк» (7%). Также в портфель фонда входят акции «Башнефти», «Дикси», «Магнита», «Норильского никеля» и «Фосагро».

Как известно, в конце июня Евросоюз без обсуждения продлил экономические санкции против России на полгода. Таким образом, обновленный санкционный пакет будет действовать до 31 января 2016 года.

В свою очередь США и другие страны «Большой семерки» также готовы усиливать санкции против РФ, чтобы добиться от нее выполнения минских соглашений.

Однако стоит отметить, что, невзирая на санкции ЕС и США в отношении РФ, существующие инвестиционные проекты европейских и американских компаний в России в основной массе не были приостановлены. Пока наблюдается снижение инвестиционной активности именно в сфере новых проектов. Европейские инвесторы заняли выжидательную позицию.

 

материалы рубрики
Субсидии в Украине 2018: кому положены и как получить Новости
Субсидии в Украине 2018: кому положены и как получить
Подорожание проезда в Киеве: раскрыта хитрая схема столичных властей, нас всех обманули Киев
Подорожание проезда в Киеве: раскрыта хитрая схема столичных властей, нас всех обманули
Тренируйся в стороне: в столичном аэроклубе погиб неопытный парашютист Происшествия
Тренируйся в стороне: в столичном аэроклубе погиб неопытный парашютист