Координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов рассказал о причинах возможного объединения террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида»

«Вполне вероятно, что «Исламское государство» и «Аль-Каида» снова сойдутся и, возможно, даже будут действовать сообща», — заявил Кершов в интервью газете Welt am Sonntag.

На Ближнем Востоке заявили о поражении ИГИЛ

Он отметил, что причины, которые привели к расколу террористических группировок, в настоящее время ушли на второй план. «Первая причина заключалась в том, что между главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади, который, предположительно, мертв, и лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири существовала личная вражда. Последний сейчас стар и, скорее всего, больше не играет серьезной роли», — сказал Кершов.

По его мнению, еще одной причиной для разногласий было то, в какие сроки группировки планировали создать так называемый «халифат». Кершов отмечает, что для «Аль-Каиды» «халифат» был целью на долгосрочную перспективу, в то время как ИГ собирались построить собственное «государство» в кратчайшие сроки.

Кроме того, Кершов заявил, что сын Усамы бен Ладена Хамза бен Ладен становится все более значимой фигурой в иерархии «Аль-Каиды». «Его риторика в отношении ИГ менее агрессивна, и, вероятно, его цель заключается в повторном сближении двух организаций», — сказал политик.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

С "Азовстали" выехали автобусы с украинскими военными: первые подробности от СМИ

Катастрофа для россии: раскрыты детали уничтожения более 400 оккупантов при попытке пересечь Северский Донец

Кошевой из "Квартал 95" разочаровал украинцев после поездки в Харьков: "А что же тебя так разнесло?"

"Такая ты, Настюша, фальшивая": Каменских заклевали после новой патриотической песни

Показать еще

Напомним, с 2011 года до середины августа 2017 года в Сирии погибли в общей сложности 331 тыс. 765 человек.

Также стало известно, что в сирийской провинции Дейр-эз-Зор после обстрела автомобильной колонны террористами ИГИЛ погибли два российских военных.

Источник: «РИА Новости«