Некоторые изменения, которые предусматривает новый закон «Об образовании», вызвали отрицательную реакцию у государств-соседей Украины

В частности, Венгрия, Румыния, Молдова и Россия выразили недовольству в связи пунктом закона, который предусматривает, что языком, на котором школьники получают образование в Украине, является государственный.

Язык нацменьшинств в школе: нардеп расставил все точки (видео)

При этом директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк уверен, что синхронность в реакции противников данного закона наталкивает на определенные мысли.

«Реакция, которая достаточно однотипная, сразу наталкивает на мысль, что это как минимум скоординированная кампания. Возможно, не из одного центра ведущаяся, но скоординированная в том плане, что одинаковые претензии, формы реагирования, сроки, выражения и т.д. Я думаю, что имеет место, особенно у Молдовы, где пророссийский президент, координация их действий с Россией», — считает эксперт.

При этом политолог Ярослав Макитра уверен, что никакого сговора между противниками языковой поправки в законе «Об образовании» нет и они просто защищают свои частные интересы.

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Кейт Миддлтон появилась на публике в неожиданном образе, такой герцогиню еще не видели

Пугачева с дочерью появились на публике в черном: "как сестры"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

В тоже время Макитра выразил надежду на то, что Украина продолжит действовать уверенно в этом вопросе, так как на этот шаг следовало пойти уже давно.

«Рано или поздно Украина должна была бы решать эту проблему. Потому что, когда сотни тысяч граждан другой страны проживают на нашей территории, у них полностью своя культурная идентификация, и т.д., теряется элемент государственности Украины», — заявил он.

Напомним, президент Молдовы Игорь Додон обратился к Украине с призывом пересмотреть принятую ранее скандальную новую редакцию закона «Об образовании».

Источник: segodnya.ua