Госдолг Украины — $ 76 млрд, госдолг Америки — $ 20 трлн. Но сопряжен ли этот показатель с богатством страны

Госдолг США: космическая сумма поразила мир

Госдолг США превзошел $ 20 триллионов, что составляет 106,1% ВВП. Это историческая отметка, ведь на на время инаугурации Дональда Трампа государственный долг США составлял $ 19,9 триллиона.

Государственный долг — это общая сумма долгов государства по возврату полученных и непогашенных кредитов, возникающих в результате государственного заимствования.

Если обобщать государственный долг Соединенных Штатов, Японии и Европы вместе, то в 2015 году на них приходилось 75% мирового долга.

Коллективный мировой долг состоит из четырех частей: долгов домохозяйств, корпораций, правительства и финансовых учреждений.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая "невеста" Харламова раскрыла свой талант, Бузова напряглась: "Это шедевр"

Как сейчас выглядят Валюха и жена Митяя из "Сватов", в сеть слили кадры: "Да уж, годы никого не жалеют"

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Показать еще

Только за время 2007-2013 годов мировой общий долг вырос на $ 57 триллионов. За последние два года этот показатель поднялся еще на 26 триллионов.

Для того, чтобы понять, сколько страна должна самом деле, показатели ее государственного долга сопоставляют с ВВП страны. И это часто становится излюбленной темой для манипуляций. И воспринимать этот показатель однозначно — не стоит.

Например, безусловным лидером так называемой «Большой двадцатки» в плане соотношения госдолга и ВВП является Япония — более 250%, согласно рейтингу Trading Economics.

Украинцев постоянно запугивают госдолгом. По оценкам Trading Economics соотношение госдолг-ВВП для Украины составляет 79%. Безопасным уровнем считается 35%. По состоянию на первое полугодие 2017 государственный долг Украины оценивается в $ 74,3 млрд. Получается, что каждый украинец должен $ 1754.

Государственный долг, как уже было отмечено, не всегда является проблемой для экономики страны. В конце концов, в долг живет весь мир. Решающее значение имеет, как страна тратит заемные деньги.

Если заемные деньги идут на пополнение золотовалютных резервов, развитие экономики, создание рабочих мест и внедрение инноваций — пугать такую ​​страну дефолтом через государственный долг — бесполезно.

Напомним, что совокупный  государственный прямой и гарантированный долг Украины в июне вырос на 0,44% (на 330 млн долларов) — до 75,01 млрд долларов.

Источник: Еspreso.tv