В связи с еврейским Новым годом началось ежегодное паломничество хасидов из Израиля в Украину. Верующие массово направляются в Умань (Черкасская область), чтобы встретить еврейский новый год в месте захоронения ребе Нахмана из Брацлава

Государственная пограничная служба сообщила, что 17-18 сентября в Украине уже прибыли 9 чартеров с хасидами. Паломники прилетают в аэропорты Киева, Борисполя, Львова, Одессы, откуда направляются на автобусах в Умань. Всего в 2017 году ожидается приезд 37-40 тысяч ортодоксальных иудеев.

В Умани похоронен Рабби Нахман из Брацлава, который является правнуком основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. Нахман основал особое ответвление этого религиозного течения — брацлавский хасидизм.

В молодости Нахман активно изучал Талмуд и Каббалу и в конце XVIII века начал активно проповедовать свое учение. Ребе объездил несколько областей современной Украины с проповедями и в течение 20 лет собрал немало сторонников.

В Умань Нахман переехал за год до смерти. К тому времени он уже болел туберкулезом и скончался 16 октября 1811 года. Был похоронен на кладбище рядом с погибшими во время восстания гайдамаков.

Популярные статьи сейчас

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Подвыпившая Пугачева удивила выходкой: "Зачем вы позорите Аллу?"

Экс-солистка "Серебро" в купальнике вскружила голову вкусными объемами: "Пощупать бы"

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Показать еще

Могила ребе Нахмана уже более двухсот лет является место паломничества хасидов. Традиция оборвалась с середины 1920-х годов. Во время Второй мировой войны могила Нахмана была разрушена. Позднее на месте старого кладбища был построен микрорайон. В конце XX века хасиды начали выкупать дома, находящиеся вблизи захоронения их духовного учителя. Над могилой ребе Нахмана начато возведение синагоги, которая после завершения строительства должна вмещать до пяти тысяч человек.

хасиды

На время приезда хасидов силовые ведомства Украины традиционно усиливают меры безопасности в Умани.

В 2017-м году обеспечивать порядок в городе прибыли около 500 полицейских, которым будут помогать 15 полицейских из Израиля. «Под ружье» поставлено спецподразделение обновленного полицейского спецназа.

Государственная служба безопасности Украины мобилизовала в Умани около ста человек личного состава и 20 единиц пожарной техники. На дежурстве – химическая и пиротехнические спецгруппы ГСЧС.

В дни паломничества Умань мало напоминает украинский город: вывески, дорожные знаки и все объявления продублированы на иврите. По улицам ходят сотни евреев в традиционных одеждах.

Источник: Politeka