Украине нужны безопасность, легитимность и доверие

Такие ориентиры назвал основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в интервью на телеканале «112 Украина».

«8 месяцев назад я с этой инициативой выступил, когда Украина председательствовала в Совете безопасности ООН. Называется она «три основы». Это безопасность, легитимность и доверие, — заявил политик. — В рамках безопасности я предлагал введение миротворческих сил на всю территорию Донбасса, для того чтобы прекратить и гибель мирного населения, и наших украинских патриотов и бойцов. Я, хорошо зная, что там происходит, не вижу другого реального варианта деэскалации.

Дальше – международная переходная администрация, которая даст большую легитимности. Сейчас там боевики захватили власть, грабят народ, и никто не думает о тех, кто оказался в ужасных условиях и выживает.

И тогда можно будет оказывать большую гуманитарную и социальную помощь, и со стороны международных доноров, и со стороны Украины, для того чтобы получить доверие».

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Жена "Холостяка" Никиты Добрынина заявила об отмене их отпуска на Мальдивах: что произошло

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Полякова удивила поступком в адрес Тины Кароль после их серьезного конфликта: "Будь счастлива"

Показать еще

Тарута также выразил свою радость по поводу того, что тема миротворцев на Донбассе активно звучит со стороны международных партнеров и России. Еще несколько месяцев назад Россия относилась негативно к идее ввода миротворческого контингента, но сейчас готова идти на такие шаги. Тарута предупреждает, что в этом процессе придется учесть множество деталей.

«Нам ведь важна не линия разграничения, нам важно полностью всю территорию контролировать, чтобы защищать мирное население от террористов», — говорит лидер партии «ОСНОВА».

Второй важный вопрос – это нахождение на оккупированной территории российских представителей. Эта тема особенно волнует украинское общество, отмечает политик, ведь Россия является стороной агрессии. Присутствие российских сил на Донбассе может грозить провокациями, считает нардеп. Здесь должны международные партнеры взять на себя гарантию того, что миссия голубых касок ООН будет объективной и принесет, действительно, мир.

Главное событие следующей недели, по мнению Таруты, это не встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, а заседание Генеральной ассамблеи ООН, где будут подниматься важные стратегические вопросы, в том числе и касающиеся Украины. Для одобрения ввода голубых касок ООН нужно согласие всех стран-членов ООН, а решение о временной администрации может принять Совет безопасности ООН.

«Следующая неделя даст нам большее понимание, движемся ли мы в сторону решения этого вопроса и ожидания мира или снова политики поговорят и ничего не сделают», — отметил нардеп.

На вопрос о законопроекте о реинтеграции лидер партии «Основа» ответил, что, как и многие украинцы, он с текстом не знаком. Поэтому говорить о поддержке в 99,9% населения нельзя. Законопроект должен публично обсуждаться, критиковаться экспертами, и только после этого его можно выносить на обсуждение в парламент, говорит Тарута.

«Мы не знаем, о чем там говорится. Более того, если что-то прячут, значит, что-то там не соответствует ожиданиям украинского народа», — отметил политик.

Следующая пленарная неделя в Верховной Раде покажет повестку дня, говорит нардеп.

«Увидим, что предлагается. Мир, реинтеграция и реальная помощь тем, кто оказался в беде. Или это снова попытка Президента получить власть для того, чтобы вводить военное положение, принимать решения самому без парламента, без общественности. Это то, что меня волнует», — подытожил Тарута.