Основатель политической партии «ОСНОВА», народный депутат Сергей Тарута в интервью телеканалу «Прямий» рассказал, что мешает украинской экономике совершить рывок в росте и достигнуть увеличения в 40-50 %.

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал до конца сентября принятие судебной и пенсионной реформ. Сергей Тарута придерживается не такой оптимистической точки зрения.

«Я не думаю, что эта процедура быстро пройдет. Потому что мы имеем 4100 поправок. Это означает, что документ очень сырой, что в обществе есть много других взглядов, в том числе у депутатов», — говорит политик.

Нардеп отметил, что не всякое изменение может называться реформой, а только то, что ведет к изменению системы.

«Мы бы хотели, чтобы эта новая реформа привела к тому, чтобы у нас суд был независимый. Чтобы он не был политической или административной ветвью», — говорит Тарута.

Популярные статьи сейчас

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Показать еще

Сейчас к законопроекту очень много поправок, из-за которых хотят увеличить срок принятия реформы. Но власть будет всячески оказывать давление, говорит политик, чтобы быстрее провести законопроект через парламент, буквально следить, чтобы депутаты не покидали помещение Верховной Рады.

Сам Тарута проект судебной реформы не поддерживает, так как не видит в ней оснований для кардинальных изменений судебной системы.

Политик также высказал свое неодобрение по поводу распределения статей в бюджете на 2018 год.

«Я не понимаю, почему мы не можем сделать его бюджетом развития и заложить в рост экономики не 3%, а от 10 до 15%. Мы понимаем, что в стране большая коррупция, очень большая «тень» — около 50% экономики. Если мы эти две проблемы преодолеем, мы сможем получить 30-40-50% роста экономики и повысить стандарты жизни, доходы населения», — заявил Сергей Тарута.

В бюджете сейчас заложены 3% роста и 7% инфляции и 9% роста цен, отмечает нардеп. Это означает, что народ будет беднеть дальше.

«За такой бюджет я голосовать не буду. Мы видим, что повышаются расходы на оборону, хотя в этом году было 135 млрд, сейчас хотят 168 млрд. Мы что, собираемся дальше воевать?»- задает вопрос Тарута.

Нужно вкладывать бюджетные средства и в развитие других направлений. К тому же, говорит политик, надо учесть фактор коррупции, сколько из этих 168 миллиардов гривен будет раскрадено.

Положительный фактор Тарута видит в том, что проект бюджета вынесли на обсуждение уже в сентябре. Но нужно, чтобы в основе был бюджет роста и ускорения, а для этого правительство должно избрать другую экономическую стратегию.

Лидер партии «Основа» также высказал мнение о том, чего стоит ждать от встречи президентов Порошенко и Трампа, отметив, что украинское общество надеется на конкретные договоренности.

Источник: Politeka